Азербайджан любой ценой вернет себе Карабах

Ильхам Алиев в Турции заявил о том, что в самое ближайшее время необходимо начать урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, Карабах – исконная территория Азербайджана




Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся с визитом в Турции, заявил о том, что в самое ближайшее время необходимо начать урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. СМИ Азейрбайджана передают слова президента страны: "Нагорный Карабах был, есть и остается азербайджанской территорией. Азербайджан никогда не согласится с утерей своих земель и освободит их любой ценой".

Как подчеркнул Ильхам Алиев, Азербайджан признает территориальную целостность всех стран мира и требует признания собственной территориальной целостности. Что же касается армян Карабаха, то президент Азербайджана заявил, что армянский народ уже определился в пределах Армении. "В XXI веке недопустима оккупация территорий одной страны со стороны другой", - отметил президент Азербайджана.

В этой связи интересно отметить выражение "любой ценой". Дипломатические источники в Анкаре говорят о том, что Израиль и Турция близки к заключению крупной сделки по продаже вооружения Республике Азербайджан. В рамках соглашений Израиль поставит технологии и составляющие компоненты, сборка оружия будет производиться в Турции, и оттуда доставляться в Азербайджан.

Отвечая на вопpосы туpецких журналистов, пpезидент Азеpбайджана заявил, что для pешения каpабахской пpоблемы на первоначальном этапе необходимо вывести войска из оккупированных районов, с тем чтобы тут же приступить к переговорам: "Мы безотлагательно откроем железную дорогу, въезды и выезды, начнутся экономические связи". При этом, как считает И.Алиев, можно будет также открыть границы между Турцией и Арменией.

"Мы готовы – заявил президент - предоставить армянам Нагорного Карабаха самый высокий статус автономии, кроме независимости. К примеру, в различных уголках мира живут национальные меньшинства, существуют автономии. Также и мы готовы предоставить самый высокий уровень автономии, ее самую широкую форму".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей