Психологи: Садистов Абу Грейб породила система

Из рассуждений экспертов ясна одна главная мысль: пытки иракцев - вовсе не единичный случай, как пытаются представить дело власти Соединенных Штатов, а закономерное явление




К обсуждению зверств, устроенных американскими солдатами в иракской тюрьме Абу Грейб, подключились психологи. Из их рассуждений ясна одна главная мысль: эта история - вовсе не случайный единичный инцидент, как пытаются представить дело власти Соединенных Штатов, а закономерное явление.

Из всего обширного арсенала пыток сексуальное унижение - одно из самых эффективных, говорит эксперт ООН, датский доктор Оле Ведел Расмуссен, защитивший диссертацию по этой проблеме. Психологический эффект зачастую так силен, что превосходит любые физические страдания. Особенно это важно в мусульманских странах, где мужчина, подвергнутый сексуальному насилию, считается развратным, нечистым человеком. По свидетельству Расмуссена, некоторые иракские заключенные, подвергшиеся пыткам, говорили: лучше умереть, чем нести этот позор всю жизнь.

Другой международный эксперт, директор Всемирной организации против пыток Эрик Соттас, утверждает, что сексуальные пытки не имеют ничего общего с удовлетворением извращенных плотских желаний тюремщиков. Они нацелены именно на унижение, подавление личности заключенных. И американцы об этом знали - более того, подобные способы широко использовались с ведома и согласия высших чинов тюремной администрации.

Напомним, то же самое говорит и главная героиня скандала - солдат Линди Ингленд. По словам девушки, сфотографироваться с голым иракцем на поводке ее заставили старшие по званию, а потом забрали снимки, чтобы использовать их на допросах.

Более того, эти ужасные методы (как ни кощунственно выглядит здесь это слово) используются не только в Ираке. По данным Эрика Соттаса и спецдокладчика ООН по проблеме пыток Тео ван Бовена, американцы часто следуют тактике сексуального унижения в отношении тех, кто подозревается в терроризме. Эта практика получила распространение после 11 сентября и сейчас регулярно применяется в Афганистане и Гуантанамо.

Но выставлять американцев самыми страшными злодеями в мире все же неверно. Российский психолог, профессор факультета психологического консультирования МГППИ Анна Фенько напоминает о так называемом эффекте Зимбардо: когда одни люди имеют неограниченную власть, а другие вынуждены им подчиняться, неизбежно появляется насилие.

Более 30 лет назад американский психолог Филип Зимбардо провел эксперимент, который стал известен всему миру и даже лег в основу художественного фильма. Профессор набрал из числа своих студентов группу добровольцев - совершенно нормальных людей, главным критерием было именно отсутствие каких-либо отклонений в психике, и разделил их на две группы. Одна играла роль заключенных, а другая - надзирателей, которые должны были поддерживать порядок и пресекать побеги. Импровизированную тюрьму устроили в подвале Стэнфордского университета. Отметим, что применять прямое физическое насилие было запрещено.

Ученый хотел выяснить, в чем причина тюремных зверств, широко распространенных по всему миру, - личности их участников или же сам принцип, отдающий одних людей в полное подчинение другим. Результат превзошел все ожидания: на то, чтобы надзиратели превратились в типичных садистов, а заключенные - в жалкие, забитые существа, потребовалось всего шесть дней! Даже самые убежденные пацифисты из числа тюремщиков вели себя как настоящие психопаты: они не только били "преступников", но и бросали их в карцер за улыбку, заставляли стоять всю ночь в строю.

В этом опыте есть еще одна деталь, которая поможет ответить на вопрос, зачем надзиратели Абу Грейб снимали свои действия на пленку, хотя эти свидетельства были для них опасны. В подобных условиях мучители воспринимают происходящее как норму. Даже эксперимент Зимбардо был прерван только после того, как его увидела и резко осудила невеста профессора - сам он уже забыл про жалость и не сознавал, насколько чудовищно все происходящее. Что уж говорить о настоящих работниках исправительных учреждений, которые не имеют степени профессора психологии.

Анна Фенько напоминает, что насилие и издевательства происходят не только в американских тюрьмах. То же самое, пишет она, может иметь место "в бельгийском доме престарелых, в провинциальном российском детском доме или воинской части, расположенной недалеко от Кремля. Снова и снова, в разных формах, но под влиянием одних и тех же условий - безграничной власти и безнаказанности - повторяется жуткое превращение обычных и в общем-то не злых людей в психопатов и садистов".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей