Отчуждение власти по закону

Если судьба, скажем, Аслана Абашидзе уже ни у кого не вызывает вопросов, то будущее Дмитрия Федоровича Аяцкова становится все более туманным, поскольку находится оно в прямой зависимости от капризов генеральной линии




Личный верблюд губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, возможно, скоро будет также грустить по своему хозяину, как и совсем недавно кавказская овчарка лидера Абхазии Аслана Абашидзе. Последней все же повезло: ее воссоединили с хозяином, укрывшимся от грузинского правосудия в Москве. Где будет укрываться от областного прокурора Дмитрий Федорович Аяцков – пока не ясно. Местная Фемида уже намекнула, что если губернатор станет чинить препятствия следствию, его могут и арестовать.

Вчера Дмитрий Аяцков повторно был вызван в прокуратуру, где ему были предъявлены официальные обвинения. Как известно, на прошлой неделе на него было заведено уголовное дело и взята подписка о невыезде. Попавший под колпак правосудия Аяцков вчера же ушел в отпуск. На время следствия.

К Аяцкову прокурор области Анатолий Бондар подбирается не первый год. В этом смысле не совсем справедливо утверждение, что "политическое дело Аяцкова" возникло из небытия. В августе 1998 г. область купила американские комбайны "Кейс", однако обрушившийся на страну дефолт привел к образованию задолженности таможенникам в размере $7,3 млн пошлин. За последующие четыре года часть долга была списана федеральным правительством, а оставшиеся 70 млн руб. были выплачены областным правительством за несколько дней до возбуждения в начале 2002 г. уголовного дела по факту уклонения от уплаты. В деле фигурировал тогдашний зампред облправительства и нынешний спикер областной Думы Сергей Шувалов: документ о переводе денег подписывал именно он. Ему вменялась та же статья о превышении должностных полномочий, что и сегодня Аяцкову. Недавно дело в отношении Шувалова было прекращено – судебные коллегии Саратовского областного, а затем и Верховного суда не нашли в его действиях состава преступления.

Чуть более года назад на совместной пресс-конференции Бондар и Аяцков уже высказывали диаметрально противоположные взгляды на таможенные "неувязки". Бондар настаивал на судебной перспективе дела (по которому тогда Аяцков не проходил даже в роли свидетеля). Губернатор же считал иначе: "Нет этого дела! Уголовно наказуемого преступления нет. Должностная халатность - возможно. Но уголовного преступления не совершено. И это будет доказано в Верховном или в Арбитражном суде. Комбайны есть. На этой сделке никто не заработал ни политических, ни финансовых капиталов. Никто!"

Почти одновременно тогда по прокурору был нанесен удар через центральные СМИ. В скандальной программе Андрея Караулова "Момент истины" утверждалось, что областной прокурор с помощью мэра города Саратова приватизировал землю под многоэтажным домом в центре Саратова. Бондар тут же заявил о "мести правительства Саратовской области за позицию, которую занимает областная прокуратура". Можно предположить, что с этого момента Анатолий Бондар только и ждал сигнала "сверху" оживить почти развалившееся дело. Такой сигнал последовал. Во всяком случае, публично его озвучил генпрокурор Устинов, который в прошлую субботу заявил о наличии "вопросов" к дальневосточным губернаторам.

Чем дольше глава региона в нашей стране находится у власти, тем больше оснований подозревать его в нечистоплотности. Аяцков – один из тех крупных региональных "хозяйственников", о которых можно порассказать всякое. Однако всегда и везде наблюдается удивительная согласованность в работе машины правосудия с вектором политической жизни. Надо же было такому случиться: менее чем через год в Саратовской области выборы, а тут и губернатора на ковер волокут. Своевременно, значит. К тому же неподалеку обозначился еще один претендент на губернаторство – один из лидеров думских "единороссов" Вячеслав Володин. Аяцков, правда, тоже "единоросс" – член Высшего совета партии. Так ведь это легко устранимо – достаточно генеральной линии этой партии только вильнуть. И все – нет такого члена.

Вячеслав Володин вчера в общем-то и не стал скрывать своего удовлетворения от событий, происходящих в Саратове. "Раз дело касается губернатора, ясно, что прокуратура имеет достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Прокурор области – самостоятельный и грамотный специалист", - заявил вице-спикер Госдумы. Что же касается сути инкриминируемых Д.Аяцкову противоправных деяний, то, как сказал В.Володин, "этот вопрос муссировался в регионе последние три года". Ответил Володин и на фактические обвинения в свой адрес со стороны Аяцкова, что, де, именно с его, Володина, подачи прокуратура столь резво взялась за дело. Вышло так, сказал Володин, что он находился по заданию генсовета партии совсем неподалеку – в Самарской области, а поскольку она находится рядом с Саратовской, то он поехал в "свой" избирательный округ. И тут такие дела….

Другие чиновники и политики стараются быть осторожными в своих оценках происходящего. Так в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе говорят, что относятся к происходящему спокойно. "Ответственность за возбуждение такого громкого дела лежит на прокуратуре. Прокурор это инициировал и за это отвечает, если все закончится пшиком".

Проблема в том, что есть этот "пшик". Возможно, доводить дело до суда и тем более уголовной ответственности никто не станет. А вот не дать Аяцкову сохранить власть в своих руках в третий раз – вполне реальная для нашей Фемиды задача. И все – по закону...

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей