Глеб Панфилов отмечает 70-летие новым фильмом

Кто из любителей отечественного кино не помнит трогательную Таню Теткину из фильма "В огне брода нет" или бойкую ткачиху Пашу Строганову из "Начала". Сегодня замечательный режиссер празднует 70-летний юбилей




Замечательный российский режиссер Глеб Панфилов, чьи фильмы вошли в золотой фонд отечественного кино, празднует сегодня 70-летний юбилей. Желающих лично поздравить признанного мастера кинематографа в этот день постигло разочарование - режиссер вместе со своей супругой, актрисой Инной Чуриковой уехал из Москвы. В эти дни он работает над картиной, сценарий которого написан по роману Александра Солженицына "В круге первом".

Панфилов родился в 1934 г. в Магнитогорске и после окончания Уральского политехнического института трудился на химическом заводе. В конце 1950-х гг. он организовал в Свердловске студию кинолюбителей, и через некоторое время его пригласили на местное телевидение.

В 1960 г. он поступил на заочное отделение операторского факультета ВГИКа, одновременно продолжая работать на телевидении. За это время он снял несколько документальных фильмов и один игровой - "Дело Курта Клаузевица".

Его дебютом в художественном кинематографе стал фильм о гражданской войне под названием "В огне брода нет", где главные роли сыграли Инна Чурикова и Михаил Кононов. Сценарий был написан самим режиссером совместно с кинодраматургом Евгением Габриловичем. Утверждают, что именно роль санитарки Тани Теткиной открыла для страны талант актрисы Чуриковой.

Первый фильм Панфилова высоко оценили коллеги и начальство: инженер из Магнитогорска получил международную премию, квартиру в Ленинграде и членский билет Союза кинематографистов. Однако признание зрителей пришло не сразу. "Ко мне подошел шахтер и сказал: "Слушай, Глеб, картина-то у тебя неважная". Искренне сказал, доброжелательно, как земляку. Доверительно", - вспоминает режиссер.

Сценарий своего следующего фильма "Начало" Панфилов, вновь совместно с Габриловичем, написал специально для Чуриковой. Авторы рассказали о ткачихе из провинциального городка, в душе которой живет талант великой актрисы. Режиссер, снимающий фильм о Жанне д'Арк, приглашает Пашу Строганову в свою картину... "Начало" получило Серебряный приз Венецианского фестиваля.

В 1980-х гг. режиссер начал экранизировать произведения Максима Горького - в 1983 г. он снял драму "Васса" по пьесе "Васса Железнова", а в 1989 г. - картину "Мать", которая была отмечена на Каннском фестивале.

"Он очень совестливый человек. И именно это, наверное, заставляет его снимать такие картины", - считает его жена Инна Чурикова. Режиссер свой успех объясняет случайным совпадением: "То, что мне было интересно, оказалось интересно миллионам".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей