Рейган развалил "империю зла". И забыл об этом

В ночь на воскресенье умер Рональд Рейган. 40-й президент США, победитель в "холодной войне", закончил свои дни в состоянии полного распада личности. Но дело его продолжает (по-своему) нынешний хозяин Белого дома




В ночь на воскресенье в своем доме умер 40-й президент США Рональд Рейган. Человек, который победил в "холодной войне", сильная и неоднозначная фигура, он закончил свои дни в состоянии полного распада личности. Но дело Рейгана, как говорится, живет – на него во многом похож нынешний хозяин Белого дома, Джордж Буш-младший.

Рональд Рейган родился в 1911 г. в городе Тампико (шт. Иллинойс), работал сначала спортивным комментатором на радио, а позже стал комедийным киноактером. Но слава ждала его совсем на другом поприще.

Киношный имидж хорошего парня, типичного среднего американца, принес Рейгану симпатии сограждан. После вступления в Республиканскую партию в 1967 г. Рональд Рейган стал губернатором Калифорнии. В 1980 г. был избран президентом США, а спустя четыре года переизбран на второй срок. 30 мая 1981 г., через 69 дней после первой инаугурации, пережил покушение на свою жизнь – душевнобольной Джон Хинкли стрелял в Рейгана из револьвера, тяжело ранив его самого и убив двух телохранителей.

Поначалу Рейган был ярым борцом с коммунизмом, прозвал Советский союз "империей зла" и вбухал сотни миллиардов долларов в противоракетную систему СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) – критики прозвали проект "звездными войнами" за нереалистичность.

Однако именно он сумел начать с СССР конструктивные переговоры о сокращении вооружений, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Сейчас уже трудно себе представить, как на протяжении десятков лет люди по всему миру каждый день ждали, что им на голову свалятся советские или американские ядерные боеголовки и от родины не останется ничего – как и от соперничающей державы. Окончание "холодной войны" – главное достижение Рейгана, которое нельзя не оценить, как бы ни относиться к нему лично и к Соединенным Штатам в целом.

В области экономики Рейган проявил несколько меньше способностей. Страна досталась ему уже в плачевном состоянии – дефицит бюджета угрожающе нарастал с каждым годом. Не рискуя поднимать налоги, президент урезал все статьи расходов, кроме вооружения. Но через много лет "рейганомика" все же привела к некоторому оживлению в американских деловых кругах, которые до этого страдали от застоя. Относительно ее эффекта в США так и не пришли к единому мнению.

Отрицательных моментов в биографии Рейгана немало – как и у всякого государственного деятеля, которому удалось хоть чего-то достичь. Единственный бывший член профсоюза среди американских президентов, в 1981 г. Рейган уволил 11 тыс. бастующих работников авиации, а на их места назначил штрейкбрехеров. В 1985 г. президент США возложил цветы на кладбище в Битбурге, где в числе прочих немцев покоятся офицеры СС.

В последние годы бывший глава Белого дома страдал болезнью Альцгеймера. Он сам признал это во всеуслышание десять лет назад, в 1994 году. Жена Нэнси и дочь Патти Дэвис преданно ухаживали за ним до самого конца, когда Рейган уже перестал их узнавать. Президент потерял способность самостоятельно передвигаться, говорить, принимать пищу. Неизлечимый недуг прогрессировал, и 6 июня Рональда Рейгана не стало.

В целом 40-й президент США оставил о себе хорошее впечатление. Он был вежлив и обаятелен – во многом благодаря этому удалось найти взаимопонимание с Горбачевым. Это отражается и в "официальном" прозвище Рейгана – "Великий коммуникатор". С почетом уйдя с президентского поста, он передал бразды правления следующему республиканцу, Джорджу Бушу-старшему, а сам остался любим гражданами Америки – его имя называют в числе величайших президентов страны за всю ее историю.

Очень многие обозреватели отмечают, что нынешний президент США Джордж Буш-младший похож в политическом плане скорее не на своего отца, а именно на Рейгана, но при этом лишен многих положительных черт последнего. Сравните сами: колоссальный дефицит бюджета, непосильные военные расходы, ханжеское отношение к гомосексуализму и абортам, превратившееся в государственную идеологию... этот список можно продолжать еще долго. Аналогия имеется даже в выборе слов: крылатое выражение "ось зла" явно имеет корни в "империи зла" 40-го президента. Только Бушу недостает масштаба личности, чувства юмора и здравомыслия последнего.

В ночь на понедельник на сайте Белого дома появилось официальное заявление нынешнего президента. После многочисленных теплых слов в адрес покойного в документе отмечается: "Рейган был убежден, что Америка избрана Богом для противостояния терроризму и тирании... Он нас покинул, но благодаря ему мы стали лучше и сильнее". В пятницу, 11 июня, в Соединенных Штатах будет объявлен День траура по Рональду Рейгану.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей