Архипелаг GULAG, made in USA

Соединенные Штаты руководят некоей "всемирной сетью тюремных заведений", которая заработала на полную мощность с начала так называемой "войны с террором" и где никакой закон тюремщикам не писан


ABCNews



Соединенные Штаты руководят некоей всемирной сетью тюремных заведений", которая заработала на полную мощность с начала так называемой "войны с террором", об этом пишет сегодня влиятельный британский еженедельник Observer.

По данным источников еженедельника, среди которых называются и сотрудники ЦРУ, только за последние три года было не менее 70 случаев, когда "подозрительных людей" спецслужбы арабских государств и стран Ближнего Востока напрямую передавали в руки американских и – значительно реже – британских срецслужб без соблюдения каких-либо предусмотренных законом процедур. И все это происходило и происходит под прикрытием некоей секретной международной организации. Как пишет Observer, Соединенные Штаты задерживали людей, которые были оправданы судом у себя на родине. Вся получаемая информация оказывается у агентов американской и британской разведок.

Официально Соединенные Штаты с начала антитеррористической операции задержали более 3 тыс. человек. Некоторые содержатся в известных всему миру лагерях, таких, как Гуантанамо. Однако для многих, как правило, незаконно задержанных, существуют другие тюрьмы, и о них мало кому известно. В частности, под эти цели приспособлены некоторые военные суда. Информация о существовании такой разветвленной тайной тюремной сети может вызвать новую волну критики в адрес США. И, как это почти всегда случалось за последнее время, в скандал будет вовлечен ближайший союзник Джорджа Буша британский премьер Тони Блэр.

Масла в разгорающийся огонь подливает известная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), которая обвинила администрацию Буша в том, что, начиная с 11 сентября 2001 г., было принято решение игнорировать "в борьбе с терроризмом" как международное, так и внутреннее право. В докладе HRW говорится также, что Вашингтон решил игнорировать и собственное, и международное законодательство в области прав человека, издеваясь над заключенными и унижая их с целью получить нужные сведения.

Не так давно газета Daily Telegraph сообщила о секретном меморандуме, подписанном главой военного ведомства США Дональдом Рамсфелдом. В нем говорится, что в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, правительственные агенты, пытавшие и даже убивавшие заключенных, президентской властью освобождаются от ответственности.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей