Путин взбаламутил рынок

Выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, глава государства заявил, что власти не заинтересованы в крахе нефтяной компании "ЮКОС". Рынок отреагировал ростом котировок акций НК




Неожиданное, но, безусловно, обнадеживающее заявление сделал президент России Владимир Путин. Выступая перед журналистами в Ташкенте в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, глава государства сообщил, что власти не заинтересованы в банкротстве нефтяной компании "ЮКОС".<
/p>

По словам Путина, правительство РФ должно постараться, чтобы не обрушить "ЮКОС". Долги - это вопрос судебных инстанций и того, как их считают, уточнил Владимир Владимирович. Важно лишь, чтобы в то время, пока продолжается судебный процесс, не допустить краха бывшей компании Ходорковского. При этом глава государства сказал, что не хотел бы говорить на эту тему, поскольку она очень щепетильна и любое слово может сказаться как позитивно, так и негативно.

Впрочем, выступление Путина было истолкованно однозначно позитивно сразу же после того, как информация появилсь в СМИ. Цены на акции российских компаний значительно выросли. Лидером торгов, естественно, стали бумаги "ЮКОСа", подорожавшие на РТС более чем на 24%, на ММВБ - на 17,5%. В целом по состоянию на 16:40 мск рынок вырос на 4-5%.

Также выросли котировки таких высоколиквидных бумаг, как акции РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛа", ГМК "Норильский никель" и "Сургутнефтегаза". Ну а резкий скачок акций "ЮКОСа" привел к тому, что около 17:00 Московская межбанковская валютная биржа приняла решение остановить торги.

Сегодняшняя сессия была приостановлена с 17:10 до 18:10 мск. Рост акций "ЮКОСа" на тот момент составил 30%. Согласно требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам, биржа обязана приостановить торги по ценной бумаге, включенной в Котировальный лист А1, не менее чем на один час в случае изменения цены открытия по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня более чем на 15%. Остановка торгов до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам происходит в случае изменения цены открытия более чем на 25%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на РТС. Здесь торги бумагами "ЮКОСа" открылись ценой $6,53 за акцию. На 17:00 мск их стоимость выросла на 12,8% и составила $7,3 за акцию. В этом случае, в соответствии с правилами РТС, торги ценными бумагами также останавливаются.

Безусловно, в рамках последних положительных подвижек в деле "ЮКОСа" такое заявление ВВП не стало неожиданным. Его подспудно ждали прежде всего те, кто был готов сыграть на бирже. Несомненно, слова Путина внушают оптимизм, однако оговорки, которые позволил себе глава государства, не дают НК 100%-й гарантии амнистии.

Следует также отметить, что акт благорасположения в адрес "ЮКОСа" ни в коем случае не означает возможности положительного исхода суда над Лебедевым и Ходорковским. Совершенно очевидно, что власти настойчиво стараются развести имена коммерсантов с некогда возглавляемой ими компанией.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей