Скончался голодавший доктор Хайдер

В США умер доктор Хайдер, самый известный противник гонки вооружений и герой многочисленных репортажей советских журналистов в середине 80-х. Американцы не заметили смерти своего борца за мир




В США скончался доктор Хайдер, герой многочисленных репортажей отечественных журналистов в середине 80-х. Акция американского астрофизика Чарльза Хайдера стала находкой для советских пропагандистов. 23 сентября 1986 г. он объявил голодовку, выражая свой протест против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. "Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - заявлял он тогда.

Американцы эту акцию не поддержали, зато на ученого обратило внимание советское руководство. Михаил Горбачев лично послал ему письмо, в котором попросил прекратить голодовку и пригласил на работу в СССР. Однако Хайдер предложения не принял. 4 мая 1987 г. он прекратил голодовку, а затем пытался баллотироваться в президенты США, но во время выборов в 1988 г. проиграл Джорджу Бушу-старшему.

Смерть ученого в Штатах прошла незамеченной. Он скончался еще в начале недели, а известно об этом стало только сейчас – от сотрудницы дома престарелых в г. Лас-Паломас (шт. Нью-Мексико). По словам тех, кто знал Хайдера лично, этот добродушный человек был яростным борцом за окружающую среду и выступал против строительства свалки для радиоактивных отходов в своем родном штате Нью-Мексико. В 1998 г. он выпустил книгу "Выживание человечества на ядерной планете", где делился опытом своей борьбы против гонки вооружений.

"Его преданность правде дает ему право стоять отдельно от нас - тех, кто не может отказать себе в удовольствии быть "практичными" и "резонными". В отличие от нас он положил свою жизнь на алтарь", - писал о Хайдере издатель его книги американский писатель Хэрри Виллсон.

Чарльз Хайдер, много лет проработавший в НАСА и преподававший в американских университетах, ненадолго пережил своего врага, бывшего президента США Рональда Рейгана. Он считал его виновником гонки ядерных вооружений и не раз заявлял, что с ним разберется история.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей