Владимир Ильич отвернулся от Зюганова

КПРФ уже не лихорадит – ее выворачивает наизнанку. Партийцы и псевдопартийцы демонстрируют прогрессирующий паралич сознания, не затрудняя себя хотя бы видимостью борьбы по правилам




То, что происходит в эти дни с Коммунистической партией Российской Федерации, сильно смахивает на агонию. Партию уже не лихорадит – ее выворачивает наизнанку. Метастаза раскола добралась до партийного "мозга" – Центрального Комитета. Да и сами партийцы и псевдопартийцы – уже не разберешь, кто в какой степени легитимен в этих терминах, – в своих делах и словах демонстрируют прогрессирующий паралич сознания, не затрудняя себя хотя бы видимостью борьбы по правилам.<
/p>

За два дня до решающего для бессменного лидера КПРФ и его сторонников съезда партии, который должен состояться в субботу 3 июля, его главный противник Геннадий Семигин нанес два оскорбительных для лево-патриотического реноме Зюганова удара. Первым – уволил его с поста председателя Народно-Патриотического Союза России; вторым (руками влиятельного члена ЦК КПРФ Владимира Ильича Тихонова) – лишил поста председателя ЦК КРПФ, сиречь руководителя партии. Таким образом, в политических реалиях, предложенных Семигиным, такого политического деятеля как Геннадий Андреевич Зюганов больше не существует. Возможно, есть такой член ЦК, делегат съезда, руководить парламентской фракции, наконец, – но и только. Так считает Семигин (и не только он), но это не значит, что с этим согласится завтрашний съезд. Зюганова привыкли недооценивать.

"В самое сердце вкралась измена"

Вчерашний день начался с изгнанием зюгановских "бесов" из рая НПСР. От имени координационного совета этого союза глава его исполкома Семигин направил Зюганову, председателю, уведомления об отстранении последнего от должности. Отставка Зюганова мотивировалась "неоднократными попытками расколоть движение и парализовать его деятельность".

Тогда же Семигин пообещал еще один сюрприз, и днем губернатор Ивановской области и видный коммунист Владимир Тихонов его устроил. В то время как дисциплинированная пресса готовилась к пленуму партии, назначенному на 16:30, почти сотня членов ЦК собралась тремя часами ранее в Театральном центре на Страстном бульваре в отсутствие Зюганова и его замов и объявила о том, что вот он и есть – самый правильный пленум из всех пленумов, возможных в этот день. По заявлению "альтернативщиков", их собралось 96 человек – остальных, говорят, не успели пригласить. По словам организаторов, Зюганов тоже получил приглашение, но "не пожелал придти". Тем не менее, кворум состоялся – согласно уставу партии, решение по кандидатуре председателя ЦК правомочен принимать пленум при участии более половины списочного состава ЦК. Вообще-то, сколько членов в составе коммунистического ЦК, твердо сказать нельзя – "тихоновцы" называют цифру 158, а если верить списку на официальном сайте КПРФ, таковых 152. Но в любом случае, 96 – действительно больше половины, и 94 человека из них проголосовали за отстранение Геннадия Зюганова и его замов от должностей. "В самое сердце КПРФ, ее высшее руководство проникла язва предательства. Стало очевидным, что деятельность председателя и президиума ЦК КПРФ представляет особую опасность для партии", – говорилось в заявлении участников альтернативного съезда.

Отстраняя Зюганова и избирая на его место ивановского губернатора Владимира Тихонова, "альтернативщики" присматривали за своими недругами по партии, с удовлетворением делясь с прессой замеченным. Так, их порадовал факт, что к Зюганову на совещание секретарей парторганизаций якобы пришли лишь 10 человек, а на пленум – всего 46.

"Я избран лидером партии всего на два дня, поскольку делегаты съезда КПРФ, который состоится 3 июля, изберут новый состав ЦК партии, а уже он – председателя ЦК КПРФ", – заявил В.Тихонов. Он также считает необходимым ввести в устав партии положение о том, что ее лидер не может быть избранным более чем на два срока подряд.

"Рюрик, Пушкин, Ломоносов! Вы – уволены!"

Вчерашний день был даже не битвой двух "пленумов" или двух Геннадиев и примкнувшего к одному из них Владимира Ильича. Это было сражение двух пресс-служб, клеймивших и опровергавших, настропалявших и остужавших. Трудно припомнить, когда в последний раз субъекты политических игрищ столь веселили бы наблюдателей и экспертов своими штампами и вердиктами, претендующими быть окончательными и бесповоротными, но обреченными всего через час или два быть уточненными и дополненными.

Первыми на новость о "переменах" в НПСР отреагировали зюгановцы. "У нас твердое большинство в координационном совете. Если решение принято без нас, то это просто игры аппаратчиков", – сказал Илья Пономарев, возглавляющий молодежное крыло КПРФ.

Особенно старались райтеры НПСР. В то время как какая-то их часть писала "исключительные" речи для Семигина, другая – опровергала все в них содержавшееся, попутно привнося в полемику сарказм и нарочитую аполитичность. От имени Координационного совета НПСР было заявлено, что вопрос о смене председателя – исключительная компетенция съезда, а не самого Семигина. "С тем же успехом г-н Семигин мог бы объявить об увольнении своим решением из числа русских, российских патриотов Александра Пушкина или Михайлы Ломоносова, Петра Великого или Юрия Долгорукого. А заодно и о низложении Рюрика с его дружиной и нынешнего генсека ООН", – говорилось в этом заявлении.

Дальше – веселее. "Еще большую комичность ситуации, в которую попал г-н Семигин, придает тот факт, что свой "указ" о вступлении в должность "исполняющего обязанности председателя НПСР" он обнародовал в годовщину венчания на царство Лжедмитрия Первого". В чем "комизм" понять трудно – личность венчанного на царство самозванца признается историками очень неоднозначной, а многие из его задумок по реформированию страны были позже в практическом плане реализованы Петром. Но ведь как к слову пришлось! В день такой славной сечи многое позволено.

С пленумом тоже, оказывается, все непросто. На зюгановской сходке присутствовали как минимум 84 члена ЦК. Если к ним приплюсовать 96 "тихоновцев", то непонятно, какая из двух сторон "ненароком" кооптировала в ЦК партии лишние 22 души. Кроме того, все вопросы, связанные с регламентом проведения пленумов, решает Президиум ЦК. А он – прозюгановский, и потому легитимность "альтернативщиков", при всех их кворумах, сомнительна. "Насколько я понимаю, на этом пленуме присутствуют отправленные в отставку руководители региональных организаций и члены ЦК, которые не были рекомендованы в новый состав", – сказал Илья Пономарев. Сам же Зюганов всячески демонстрирует, что во всей этой аппаратной возне для него, Геннадия Зюганова, ничего важного нет. "18 тысяч первичек партии – и все они проголосовали за эту линию, мою линию", – говорит он, отвечая на вопрос, уверен ли он в своей победе на отчетно-выборном съезде. "Моя линия победила, потому что первички в партии – это как в армии батальоны".

Что будет дальше, вообще не ясно. XVI пленум в исполнении "тихоновцев" продолжает свою работу сегодня. "Пленум избрал специальные комиссии по подготовке документов для предстоящего 3 июля съезда КПРФ с учетом уже наработанных документов, включая касающиеся кадровых вопросов", – сказал В.Тихонов. Не будет оригинальным предположить, что зюгановцы на съезд партии придут с другими документами. Зюганов собирается делать на партийном форуме большой доклад, а Тихонов говорит, что доклада "не будет, поскольку парторганизацию интересует прежде всего, что происходит, как выйти из создавшегося положения, какими должны быть программные установки партии".

Неужто вдобавок к параллельным пленумам нас развлекут двумя съездами? А там и до двух партий рукой подать. Когда, говорите, эсдеки разделились на большевиков и меньшевиков? И Ильич, опять же, наличествует...

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей