Охотники за неуловимым Усамой пошли под суд

В среду в Кабуле начался судебный процесс над организаторами так называемой "частной тюрьмы". Группа, которую возглавляли американцы, добивалась пытками показаний о местонахождении террориста №1




В среду в Кабуле начался судебный процесс над организаторами так называемой "частной тюрьмы". Состав обвиняемых интернациональный: трое граждан США и четверо афганцев. Все они были задержаны 5 июля в результате рейда военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане и сил афганской полиции. В заключении находились восемь местных жителей. Власти страны утверждают, что все узники новоявленных тюремщиков получили свободу, а население говорит, что пятеро заключенных домой так и не вернулись.

Трем американцам – Джонатану Айдеме, Эдварду Карабалло и Бренту Беннету – и их афганским сообщникам светит тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет. Всем подельникам инкриминируется содержание тюрьмы частным порядком, разбой, похищения людей, пытки. В ходе проведенного расследования жертвы показали, что в этой "тюрьме" они регулярно подвергались пыткам и различным издевательствам. Они также пояснили, что были захвачены "энтузиастами борьбы с террором" только потому, что у последних возникли подозрения в связях их будущих жертв с Усамой бен Ладеном.

Следствие полагает, что "добровольные помощники" международной коалиции решили неплохо заработать, надеясь выследить и захватить неуловимого Усаму или на крайний случай одного из его ближайших помощников. Напомним, что за содействие в их поимке Соединенные Штаты пообещали награду. Бен Ладен – живой или мертвый - нынче стоит $25 миллионов. Судья, которому поручено вести это дело, заявил, что в его практике такого (создание частной тюрьмы с пытками) еще не встречалось. Все это слишком похоже на скандал с иракской тюрьмой Абу Грейб, добавил он.

Но не все так просто в этой истории. Перед самым началом процесса бывший рядовой американской армии Джонатан Айдема заявил, что группа, которой он руководил, выполняла секретную миссию по борьбе с терроризмом. По словам гражданина США, о том, что они находятся на самой передовой невидимого фронта, в Пентагоне хорошо известно, более того, шеф военного ведомства Штатов Дональд Рамсфелд курировал группу лично.

Американец также сообщил, что у него были регулярные контакты с Пентагоном по электронной почте, телефону и факсу, причем выход был на офисы Рамсфелда и других высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Но потом, по словам предполагаемого вожака, что-то там в Пентагоне случилось и по неизвестным для него причинам правительство Штатов прекратило всяческие сношения со своим передовым отрядом.

После этого заявления защита попросила суд отложить процесс минимум на три недели. Заслушав перечень обвинений и посовещавшись, на всякий случай суд согласился с доводами адвокатов.

Стоит напомнить, что слухи о том, что в Афганистан засылаются группы солдат удачи, ходили давно. Так давно, часто и упорно, что Пентагон даже был вынужден их официально опровергать.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей