На улицах Воронежа проходит антитеррористическая операция

Пока Управление ФСБ по Воронежской области в распространенном во вторник заявлении просит СМИ не нагнетать обстановку, мэр Воронежа Борис Скрынников велел убрать у автобусных остановок траву и кусты




Пока Управление ФСБ по Воронежской области в распространенном во вторник заявлении просит СМИ не нагнетать обстановку вокруг двух последних взрывов на остановках общественного транспорта 19 и 26 июля, городские власти проводят свои антитеррористические мероприятия.

"Правоохранительные органы делают все возможное для установления личностей преступников. К расследованию подключены опытные следователи областной прокуратуры, ГУВД и УФСБ", - заявил начальник группы общественных связей воронежского УФСБ Павел Большунов. По его словам, следствие идет не так оперативно, как хотелось бы, однако он выразил уверенность в том, что это уголовное дело будет обязательно раскрыто.

Тем временем пресс-служба городской администрации сообщила о том, что мэр Воронежа Борис Скрынников распорядился скосить траву и удалить кусты на всех остановках общественного транспорта, чтобы в них нельзя было незаметно подложить бомбу. Глава города объяснил свое решение тем, что именно в кустах и высокой растительности были заложены взрывные устройства.

Уже неоднократно было отмечено, что в почерке злоумышленников, осуществивших все теракты, очень много общего. В двух случаях адские машины сработали в одно и то же время, все инциденты произошли на остановке общественного транспорта. Кроме того, оперативники уже обратили внимание на тот факт, что поблизости от места трагедии, как и в случае с первым терактом, расположена лесополоса. Леса пока трогать не будут.

Напомним, что Управление ФСБ по Воронежской области недавно распространило информацию о том, что правоохранительные органы в ходе расследования причин сегодняшнего взрыва не исключают версию чеченского следа. По словам сотрудника группы общественных связей УФСБ Романа Паневина, она рассматривается наряду с другими, в том числе и криминальными мотивами.

Р.Паневин подчеркнул, что лидеры чеченских боевиков неоднократно делали заявления о том, что Воронеж входит в сферу их интересов в качестве одного из наиболее вероятных объектов для совершения террористических атак. Косвенно это подтверждают и оперативные данные. Первую вылазку экстремисты совершили в 1996 г., когда хотели взорвать здание железнодорожного вокзала "Воронеж-1". Во второй раз в 2001 г. они сделали попытку устроить теракт на вещевом рынке "Ярмарка", который находится рядом с железнодорожным вокзалом "Курский".

Воронежские террористы продолжают охоту за маршрутками. Фото

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей