Законотворческий обморок... морок... рок

Государственные мужи как бы не ведают, что творят. Об этом свидетельствует вчерашние их попытки поддержать законы о ликвидации натуральных льгот, одновременно устранившись от ответственности за принятие такого решения




Политика – дело не всегда серьезное, даже когда речь идет о такой важной вещи как разграничение бюджетных полномочий. Вчера российские парламентарии проявили чудеса гражданственности, обсуждая, одобряя и отклоняя поправки целыми пакетами и отдельными статьями. Шутка ли сказать – 1060 поправок, из которых 219 проголосованы по отдельности! В дышащей жарой Москве такое по зубам только парламентскому большинству, которое за минуту, отведенную регламентом на обсуждение одной поправки, было способно во всем разобраться, все взвесить и проголосовать. Причем проголосовать правильно.

Однако депутаты тоже люди, и у них, как и у каждого из нас, на жаре нет-нет, да и начнет заплетаться язык. Тут уж не спасут ни думские кондиционеры, ни инструкции старших товарищей не болтать лишнего. Со второй половины дня вспотевшие имиджмейкеры стали снимать напряжение посредством проникнутых острой тревогой за будущее комментариев. Вообще-то, классификация мыслей и образов наших политиков еще ждет своего Дарвина. Внимательный наблюдатель вычленяет из этого буйства мысли что-то свое, глубоко ему, наблюдателю, симпатичное. Таковым стала принявшая вчера массовый характер попытка государственных мужей поддержать законы о ликвидации натуральных льгот и одновременно устраниться от ответственности за принятие такого решения.

Вот, к примеру, депутаты Госдумы от "Народной партии" России будут инициировать в парламенте процедуру отставки правительства РФ, если по результатам первых месяцев 2005 г. станет ясно, что исполнение закона о льготных выплатах приведет к ухудшению социально-политической ситуации в стране. Об этом сказал лидер НПР депутат Геннадий Гудков. Не подумайте, что Гудков объявил себя верным товарищем Геннадия Зюганова или единомышленником Дмитрия Рогозина. Гудков и его коллеги "народники" – члены фракции "Единая Россия", усилиями которой закон о льготах дойдет до "потребителей" уже к 1 января следующего года. То есть, принимая этот закон сегодня, они прямо говорят: ежели мы чего не то приняли, то за себя не отвечаем. А вот Фрадков (кстати, оперативно ушедший в отпуск в канун эпохального второго чтения), Жуков и всякие там зурабовы ответят по полной программе.

"Как же так?", подумает неискушенный "потребитель", подзабывший основы марксистской диалектики. Гудков и 17 его "народников" ясно и доходчиво объясняют, как делается политика и каково быть политиком – если кто этого не знает. Решение правительства о необходимости замены льгот денежной компенсацией является "политически целесообразным", говорят "народники". "Давно пора прекратить политику циничного обмана и издевательства над российскими гражданами, практику дешевого популизма, декларирование лжельгот, не обеспечиваемых государственным финансированием". И тут же: "Тактика "продавливания" правительством этого важного политического решения через Госдуму в недопустимо короткие сроки заслуживает решительного осуждения, резкой критики. Рассмотрение огромного количества поправок к законопроекту в пожарном порядке не может не сказаться отрицательно на качестве принимаемого закона... Правительство в очередной раз продемонстрировало свое неуважением к парламенту депутатам Госдумы, а следовательно в их лице – к собственному народу", – делает вывод лидер НПР. С этого момента просим быть особо внимательными, вчитываясь в пресс-релиз чудо-как-"народников": "Представители команды президента обратились к "Народной партии" в лице ее депутатов в Госдуме с просьбой поддержать этот законопроект. Мы верим словам и делам президента, поэтому несмотря на некорректные действия правительства приняли решение поддержать этот законопроект, но считаем что политическая ответственность за его исполнение целиком и полностью лежит на правительстве, которое обязано делом доказать, что гарантии, которые оно дало Госдуме и народу, будут реально выполнены".

Итак, что по сути сказано? Первое: закон необходим. Второе: в нынешнем виде он безобразен. Третье: президент попросил Гудкова принять безобразный закон. Четвертое: Гудков верит президенту, предложившему поддержать безобразный закон, но если тот ошибся, в 2005 г. народники пойдут на свержение, но не президента, а правительства. Все логично.

А вот председатель политсовета Свердловского регионального отделения "Единой России" Алексей Воробьев заверил земляков, что в ближайшие время никакие льготы у них никто не отнимет. "В 2005 г. соотношение денежных выплат к привычным льготам будет 1:10, то есть деньгами будем платить лишь детские пособия" – заявил он. То есть опять же: дело-то вообще хорошее, но как бы нам от него огородами, огородами...

Еще один пример яркой последовательности в оценке политического момента явил собой полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Рассуждая о принятии закона о льготных выплатах, он изрек следующее: "Вопрос очень актуальный. Сегодня к концу дня Государственная дума примет правильное, взвешенное решение, и это решение для дальневосточников наиболее будет сложно исполнимо... Эти законы будут приняты, и я считаю, что их необходимо принимать, и у большинства руководителей регионов Дальнего Востока тоже нет сомнения в этом. Сомнение в том, как лучше выполнить то, что будет принято".

Не ведают, что творят, похоже, не только депутаты, полпреды и политсекретари. Расстроено правительство. Вчера директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что велика вероятность превысить в 2004 г. 10% инфляции. "Риски того, что можем превысить 10% по итогам 2004 г., достаточно большие. Прогноз пока не пересматривался, уложиться в 10% или незначительно превысить этот показатель еще можем", – сказал он. Возможно, подобные опасения связаны с тем, что правительству неоткуда взять 171 млрд руб., выделяемых взамен отмененных льгот. Если не будет согласия президента взять их из Стабилизационного фонда (а согласия, скорее всего, не будет), останется один способ – допечатать. По расчетам первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, замена льгот на денежные компенсации потребует в 2005 г. дополнительного выпуска в обращение 300 млрд наличных рублей, что и вызовет рост инфляции. Возникает вопрос, что именно закладывало правительство в закон о "монетизации": цифры или реальные деньги?

Полное ощущение, что все ветви власти проходят через горнило "монетизации" в полуобморочном состоянии – сегодня проголосуем, завтра будем вспоминать все как кошмарный сон. Один из единороссов в неформальной обстановке изрек буквально следующее: "Партию отдают на заклание. Сейчас решается судьба каждого депутата. Тот, кто проголосует за этот закон, предаст своих избирателей. Я лично против, лучше сидеть на задней скамейке с хорошими людьми".

Вчера было сделано все, чтобы в Думе находились "хорошие люди". Милиция на дальних подступах к думским подъездам, оцепление, люди в штатском среди митингующих близ Площади Революции – все ради конструктивного законотворчества. Своеобразно объяснил меры предосторожности спикер Думы Борис Грызлов: "Это продиктовано необходимостью создать все условия для работы, больше ничего. Никакой изоляции Государственной думы от граждан нет. Есть просто необходимость строго соблюдать регламентные процедуры. Те граждане, которые оформили пропуска, находятся в Государственной думе. Депутаты сосредоточены на работе в зале, поэтому вся другая деятельность сегодня неоживленная".

Вся другая деятельность неоживленная... Исчерпывающе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей