Эйнштейн с того света вредит науке

Годовщину смерти великого ученого омрачит свет. Это не парадокс – это предвзятое мнение астрономов, которые бурчат, что и без Эйнштейна наблюдать за звездами с каждой ночью все труднее




Некоторые пункты празднования Всемирного года физики, который будет отмечаться в 2005 г., вызывают возражения астрономов. Мероприятия, которые пройдут в память Эйнштейна, оказывается, помешают им наблюдать за звездами.<
/p>

В 1905 г. Альберт Эйнштейн опубликовал свои работы по теории относительности и квантовой механике, которые легли в основу современных представлений о строении Вселенной. А спустя ровно полвека – 18 апреля 1955 г. – великий ученый скончался. Эти две знаменательные даты натолкнули членов Европейского физического общества на мысль объявить 2005 год Годом физики. Идея встретила горячую поддержку и за пределами Старого Света: во многих странах созданы специальные комитеты и намечен ряд праздничных мероприятий, направленных на возвращение физике ее былой популярности. Но самая масштабная акция, которая запланирована на 18 апреля следующего года, не понравилась тем, кто ныне движет науку вперед.

По замыслу организаторов, в день смерти Эйнштейна по всему миру должна пройти эстафета огней. Первый из них загорится в Принстоне (США), а потом световая волна прокатится по всем странам и континентам. Ожидается, что участвовать в эстафете будут главным образом школьники, студенты и преподаватели. Таким образом молодежь, изучающая физику в школах и институтах, сможет почувствовать себя частью мирового научного сообщества. А физическое общество страны, которая проявит наибольшую активность, получит почетную грамоту и медаль.

Но тут подали голос астрономы, которые давно жалуются на так называемое световое загрязнение и даже организовали целую кампанию "За темное небо". По их словам, искусственный свет не только не дает человечеству любоваться красотой Вселенной, но и лишает нас множества астрономических открытий, немалая часть которых совершается любителями. По словам британского специалиста Даррена Баскилла, акция, задуманная физиками, приучит людей думать, что световое загрязнение – это нормально. "Есть некая ирония в том, что они хотят чествовать физику, мешая работе астрономов", – сказал он.

Однако австриец Макс Липпич, главный активист эстафеты, приводит очень убедительные возражения. Огни, которые загорятся в память Эйнштейна, будут во много раз слабее промышленных источников света, работающих ежедневно (то есть еженощно). Кроме того, они будут направлены не в небо, а почти горизонтально – так, чтобы передать эстафету из одной точки в другую. Липпич приводит следующее сравнение: "Мы боремся с шумом везде, где возможно, но в особых случаях мы кричим, аплодируем и даже даем торжественные залпы из оружия... Всему должно быть свое время – и темному небу, чтобы наблюдать за звездами, и короткой вспышке света в честь Года физики".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей