Половина россиян мечтает о черте оседлости для евреев

Тревожную статистику показывают результаты опросов общественного мнения – более половины россиян так или иначе выступают против засилья кавказцев и евреев в правительстве и торговле и лелеют мечту о реванше




Московское бюро по правам человека обеспокоено распространением ксенофобии в России. По данным опросов, проведенных фондом "Экспертиза", почти половина наших соотечественников уверены, что национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране. Более 42% россиян считают, что необходимо ограничить влияние евреев в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере, системе образования и шоу-бизнесе. При этом 28% даже согласились с тем, что для евреев было бы неплохо восстановить черту оседлости.

В то же время, судя по результатам опроса, более 60% респондентов полагают, что подобные ограничения в первую очередь должны коснуться кавказцев. Кроме того, половина россиян готова проголосовать за ограничения в проживании на территории страны китайцев, вьетнамцев и выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР. Наиболее радикальные склонны считать, что такие ограничения должны быть введены для представителей всех наций, кроме русской. Таким образом, если в середине 90-х гг. лозунг "Россия для русских" поддерживали 3-4% населения, а в прошлом году уже свыше 53% россиян, то теперь это число еще увеличилось.

Еще более напряженная ситуация сложилась в Москве, где сегодня прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с расизмом, антисемитизмом и ксенофобией. Ее инициаторы считают, что две трети москвичей относятся к мигрантам откровенно враждебно. А по данным социологических опросов, проведенных в феврале, тема под условным названием "засилье кавказцев" передвинулась с пятого на первое место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению жителей столицы, нужно безотлагательно.

Большинство участников фокус-групп были убеждены в существовании в столице "национальных" районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа. Предположение о том, что азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках, воспринимается людьми как не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о деятельности в столице этнических преступных группировок и распространенности среди "лиц кавказской национальности" фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.

Исследователи констатируют, что в федеральном центре формируется очаг межнационального конфликта. 51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в столице слишком много приезжих: 48% говорят о "засилье кавказцев", 42% - о существовании этнических преступных группировок, 35% - о заселенных кавказцами московских районах, а 16% - о том, что скоро в главном городе России начнутся кавказские погромы. При этом 15% его жителей высказывают радикальные мнения об "окончательном решении кавказского вопроса".

Кроме того, обращает на себя внимание и то, что, как заявил в ходе пресс-конференции директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, в стране сегодня насчитывается около 50 тыс. скинхедов. Порядка 150 тыс. конфликтов вследствие межнациональной вражды имели место в России всего за один год. По словам Брода, шовинистские настроения в обществе явно усиливаются.

За первую половину текущего года в России зафиксировано около 20 убийств на национальной почве. Среди них - история в Воронеже, которую называют уникальной. Речь идет об убийстве в феврале этого года африканского студента. На скамье подсудимых - трое молодых людей. В обвинительном заключении говорится, что все они пропагандировали моральное и физическое превосходство европейской расы над другими. По мнению следствия, обвиняемые заранее планировали это преступление.

Почти половина участников соцопросов (47%) считает, что случаи дискриминации по национальному признаку в России часты. При этом лишь 17% молодежи видят национальную дискриминацию в открытом существовании организаций, пропагандирующих националистические идеи. В два раза (до 10%) выросла доля тех, кто категорически выступает против смешанных браков. Подчеркивая неприязнь к кавказцам, 80% молодых людей отметили, что сама по себе принадлежность гражданина России к другой национальности враждебности не вызывает. Но тем не менее результаты исследования свидетельствуют, что выходцы с Кавказа ассоциируются у многих россиян с образом внутреннего врага.

При этом речь идет не только о настроениях рядовых обывателей. Как сообщает газета "Русский курьер", недавно на даче губернатора г. Ульяновска генерала Шаманова произошел беспрецедентный случай. В гости к главе администрации был приглашен местный предприниматель Хамзя Ямбаев. Как он впоследствии рассказал журналистам, губернаторский прием он запомнит надолго: вместе со своими охранниками Шаманов организовал настоящую экзекуцию. В течении часа они совместно избивали бизнесмена, угрожая его "расчленить – и в топку". При этом губернатор, по словам, Ямбаева, грозился повесить на осине известного в Ульяновске торговца спиртным Исаака Гринберга: "Всех евреев перевешаю!" – заключил Шаманов, если верить его жертве. Уточним, что Ямбаев и Гринберг открыто протестовали против прихода генерала к власти в области, а незадолго до "дачной экзекуции" кавказец отправил в приемную главы администрации письмо, в котором настоятельно советовал не выставлять свою кандидатуру на перевыборы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей