Выбор России: "навеки с абхазским народом"

Владимир Путин неожиданно провел встречу с абхазским премьером Раулем Хаджимбой, которого все прочат на пост президента непризнанной республики Абхазия. Грузия уверена: Россия сделала свой выбор




В воскресенье вечером президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который последнее время направо и налево сообщает о том, что "Грузия находится на пороге войны с Россией", был преподан "урок мира" в Сочи.

В гостинице "Дагомыс" проходила встреча российских и абхазских ветеранов войны, речь шла о подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. С российской стороны участвовали председатель Российской ассоциации героев генерал армии Валентин Варенников, первый зампред Общероссийской ассоциации ветеранов войны и военной службы Владимир Веревкин-Рохальский и председатель Всероссийского центра помощи ветеранам и инвалидам войны Вячеслав Михайлов. С абхазской стороны - председатель Совета ветеранов Абхазии Александр Тария, председатель профсоюза военнослужащих Петр Евдокимов и трое рядовых ветеранов. Первая неожиданность – в составе абхазской делегации оказался и абхазский премьер Рауль Хаджимба, кандидат номер один на предстоящих президентских выборах в самопровозглашенном абхазской государстве, которые назначены на 3 октября.

Вторая неожиданность – к "Дагомысу" подъезжает микроавтобус "Фольксваген" и две легковые машины: прибыл президент России Владимир Путин с небольшой охраной. Глава государства участвует в ветеранской встрече, приглашает всех в гости в Москву на празднование Дня Победы, а затем президент России и абхазский премьер поднимаются в кафе "Панорама" для приватной беседы.

О чем говорили Владимир Путин и Рауль Хаджимба на 22-м этаже "Дагомыса", точно не известно никому. Официальная версия: стороны обсудили "вопросы сотрудничества ветеранских организаций России и Абхазии". Неофициальная версия, о чем пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на неназванные источники в Кремле: встреча напрямую связана с последними событиями в Грузии. Тут и воинственные заявления Саакашвили, и акции протеста у здания российского посольства в Тбилиси. Особое возмущение у Москвы, пишет "Ъ", вызвали лозунги на стены посольства "Путин – лжец" и "Двуглавый орел – двуличная птичка".

В этой связи представитель Кремля так заявил российским журналистам: "Может быть, президенту Грузии пора опомниться и заканчивать с призывами к войне? России выгодна объединенная Грузия. Нам хватает Чечни, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. И если бы президент Грузии был дальновидным политиком, он мог бы рассчитывать на помощь России в объединении грузинских территорий – разумеется, с учетом интересов населения Абхазии и Южной Осетии". И добавил: "Если бы мы хотели уничтожить Грузию, мы бы просто отключили газ. И все". Зима, между прочим, катит, хоть она на Кавказе и не такая, как в Подмосковье, но зато публика там мерзнет быстрее. В общем, по словам представителей российских властей, в очередной раз Саакашвили был дан урок миролюбия.

Только урок этот, судя по всему, не впрок оказался. Хотя, по всем канонам международного права, все было сделано так, чтобы у Тбилиси не было причин для придирок: официальных заявлений после встречи Путина и Хаджимбы не было. Да только Грузии достаточно и самого факта встречи.

Пока грузинский президент, вернувшись из Афин, митинговал в центре Тбилиси по поводу удачного выступления сборной страны на Олимпийских играх – две золотые и две серебряные медали – после затянувшееся паузы (все ожидали, что реакция грузинской стороны будет незамедлительной) заявление пришлось делать спикеру парламента Нино Бурджанадзе. Она выразила недоумение и поинтересовалась: означает ли встреча президента России с человеком, который скорее всего станет президентом непризнанной республики Абхазия, то, что Россия решила признать независимость бывшей грузинской автономии? И добавила, что в таком случае Россия будет единственной страной, ну, может быть, по ее словам, в компании с Белоруссией.

Тем временем поступают сообщения о реакции на юге России по поводу акций у посольства РФ в Тбилиси. "Кубанское казачье войско, да и всех россиян, тревожит ситуация, складывающаяся на Северном Кавказе вокруг Южной Осетии и Абхазии", - говорится в заявлении атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Владимира Громова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, казачий атаман не сомневается в том, что президент Грузии видит лишь силовой путь решения абхазской и южноосетинской проблемы. Более того, в последнее время из уст Михаила Саакашвили раздаются угрозы в адрес российских граждан и самой России.

По мнению атамана, в случае разрастания конфликта нашей стране не удастся сохранить нейтралитет, поскольку под угрозу будут поставлены жизни собственных граждан. В связи с этим, заявил В.Громов, России пора прекращать ублажать грузинского президента и проявить политическую волю в отношении народов Абхазии и Южной Осетии, выразивших ясное и недвусмысленное желание войти в состав России. А что касается нынешнего руководства Грузии, говорится в заявлении, то ему пора вспомнить, что "на протяжении веков для народов Грузии солнце всходило не на Востоке и не со стороны Соединенных Штатов Америки, а с Севера, со стороны России". Кроме того, на прошедшем в Ессентуках Совете атаманов Юга России атаман Кубанского казачьего войска заявил, что три сотни кубанских казаков готовы отправиться в Абхазию. Свои слова он повторил на состоявшемся на минувшей неделе сборе атаманов отделов и районов Кубанского казачьего войска, посвященном решению организационных вопросов по подготовке к Всемирному сбору кубанских казаков.

Донские казаки, заявил атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий, не принимают участие в грузино-югоосетинском и грузино-абхазском конфликтах. Тем не менее генерал напомнил, что Южная Осетия - территория Терского казачьего войска (Аланский казачий округ) и казаки этого войска оказывают материальную помощь казакам Южной Осетии. Кроме того, по словам В.Водолацкого, группа казаков Всевеликого войска Донского намерена принять участие в пикетировании здания грузинского посольства в Москве. "Цель этой акции - продемонстрировать протест грузинскому руководству в связи с заявлением президента Грузии к населению республики о необходимости быть готовыми к войне с Россией", - сказал В.Водолацкий.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей