Освобождение заложников: как это было

Спецоперация по освобождению заложников из захваченной школы началась со взрыва, прогремевшего в тот момент, когда сотрудники МЧС забирали тела погибших в первые дни. Спецназ действовал по обстоятельствам




"Yтро" попытается восстановить хронологию стремительно развивавшихся событий, в результате которых представители спецслужб и правоохранительных органов установили контроль над школой в Беслане.

Самые последние фото с места событий

Заложники в Беслане освобождены. Фотогалерея

Все началось с того, что боевики согласились выдать тела погибших. Трупы лежали во дворе школы два дня. МЧС подогнало к зданию учебного учреждения две машины, на которых должны были вывозить убитых. Потом поступила информация о том, что началась эвакуация тел. Спасатели успели вынести двоих погибших, после этого произошел взрыв. Сработала растяжка, которая была закреплена на теле одного из убитых. Понятно, что сотрудников МЧС могло спасти только чудо. Но его не произошло. Спасатель Валерий Замараев получил смертельное ранение. Другой сотрудник отряда Центроспас Дмитрий Кормилин погиб в ходе перестрелки, которая завязалась сразу после взрыва.

Неожиданно в школе прозвучали два мощных взрыва. В результате этого обрушилась часть здания. Как выяснилось позже, во время передачи тел боевики подорвались на растяжке, которой пытались обезопасить себя на время, когда МЧС будет уносить убитых. В результате выход из школы был освобожден. На улице оказалось около 40 человек. Террористы открыли стрельбу вслед убегающим заложникам.

Спецслужбы открыли ответную стрельбу по боевикам. Так с подачи террористов началась операция по освобождению заложников. В дело вступили "Альфа" и "Вымпел". Спецназовцы ворвались в здание школы. Чтобы проникнуть в спортзал, они сделали маломощный взрыв в стене, после чего получили доступ в помещение. Началась эвакуация оставшихся заложников. Со второго этажа школы по покидающим здание людям боевики открыли огонь.

Вместе с заложниками здание попыталась покинуть две группы боевиков. Прячась за спины заложников, одна группа пыталась пробраться к железнодорожной станции на юге города, другая – на север, где заняла частный дом. Позднее СМИ сообщат, что среди террористов произошел раскол.

Боевики пытаются скрыться в близлежащих кварталах. К счастью, толпа родственников отрезана от них. От федералов поступила команда "прекратить огонь", поскольку боевики активно стреляют в ответ. Действия преступников прикрывают с крыш снайперы. Отдельно от них уходили шахидки, которые переоделись медсестрами и пытались проникнуть в больницу. Это им не удалось. Здание госпиталя хорошо охранялось.

Эвакуация заложников из школы продолжается. Она осложнена пожаром, начавшимся в учебном заведении. Журналисты узнают об огне по клубам дыма, который поднимается из школы. В спортивном зале школы Беслана инженерно-саперные подразделения Министерства обороны РФ ведут работы по разминированию взрывных устройств, установленных террористами. В подвале школы забаррикадировалось несколько боевиков, которые отстреливаются.

В 22:35 операция была закончена. По информации на тот час, 20 боевиков убиты, 9 из них оказались арабами, 1 негром. Еще трое человек были арестованы спецназом. Сейчас идет их допрос.

Заложники в Беслане освобождены. Фотогалерея

Спецоперация федеральных войск в школе Беслана. Фото

Террористы отпустили 26 заложников. Фотосвидетельства

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Самые громкие акции по захвату заложников в России. Фото

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей