Бесланский боевик прятался под грузовиком ОМОНа

Стало известно, что перепуганного захватчика школы в Беслане, отслужившего в российской армии, нашли под КамАЗом ОМОНа. Кулаев был у боевиков на побегушках и хотел работать в милиции




Становятся известными все новые подробности задержания Нур-Паши Кулаева, единственного участника захвата школы в Беслане, живым попавшего в руки правоохранительных органов. Боевика схватили 3 сентября, после того, как операция по освобождению заложников уже завершилась. Он прятался под КамАЗом, на котором приехали бойцы ОМОНа. Кулаева, одетого в спортивный костюм, вытащили из-под машины и арестовали.

Он не сразу начал давать показания, а сначала лишь перебирал четки и повторял: "Жить хочу, хочу жить.." Потом арестованный признался, что участвовал в отряде боевиков вместе со старшим братом Хан-Паши и двумя односельчанами (Кулаевы родились в селе Старый Энгеной Ножай-Юртовского района). Нур-Паша утверждает, что не знал, зачем их группа поехала в Беслан, и никого не убивал во время захвата заложников и после него.

Когда 3 сентября школа перешла под контроль федеральных сил, начался поиск террористов, которые могли смешаться с местными жителями. Почти сразу задержали четырех человек. Одного из них, боевика, насмерть забили родственники заложников (мужчину изуродовали до такой степени, что его до сих пор не могут опознать), остальные трое, как выяснилось, не имели к теракту никакого отношения – это были местные ингуши. Таким образом, сообщить информацию о захвате школы мог только Кулаев-младший. Он и рассказал, что за чудовищным терактом стоят Шамиль Басаев и Аслан Масхадов.

Накануне 24-летнему боевику были предъявлены обвинения сразу по девяти статьям Уголовного кодекса РФ - в том числе убийство, бандитизм, терроризм, захват заложников. Сейчас он продолжает давать показания.

Следствию стало известно, что Нур-Паши, в отличие от своего брата Хан-Паши, активно участвовавшего во многих террористических операциях, выполнял в отряде боевиков в основном хозяйственные функции, то есть был на побегушках – он доставлял еду своим товарищам и вывозил раненых на своей "Ниве". Ранее Нур-Паши успел отслужить в российской армии, получил звание сержанта и хотел устроиться сначала в правоохранительные органы Чечни, а потом в службу президента республики, однако ни туда, ни туда Кулаева-младшего не взяли, выяснив, что его старший брат участвует в бандформированиях.

Две недели назад отец братьев Кулаевых вроде бы ездил в Ингушетию, где тренировались боевики (их местонахождение он узнал от сотрудников спецслужб), и попросил сыновей вернуться домой, однако мужчины его не послушали.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей