Космический гость пройдет совсем рядом с Землей

Астероид Таутатис, названный по имени кельтского бога войны, никогда еще не подбирался к нашей планете так близко. Уникальное явление можно наблюдать впервые за последние 600 лет




Сегодня астероид Таутатис закончит сближение с Землей и начнет удаляться. Небесное тело, названное по имени кельтского бога войны, никогда еще не подбиралось к нашей планете так близко. В 17:29 оно пролетит на расстоянии 1,5 млн километров. По космическим меркам, это совсем близко и ненамного превышает то пространство, которое отделяет Землю от ее спутника Луны.

Небесное тело, которое в каталоге астероидов значится под номером 4179, было открыто французским астрономом Кристианом Пола в 1989 г. в обсерватории на Лазурном берегу. Размеры Таутатиса – 4 х 2,5 километра. По форме "камешек" размером с город больше всего напоминает гантель. Как и наша планета, Таутатис крутится вокруг Солнца. Полный виток вокруг звезды астероид совершает за 4 года. Основное его отличие от нашей планеты в том, что он вращается вокруг своей оси совершенно хаотично. Из-за этого на нем невозможно предсказать, когда наступит день, а когда на смену придет ночь. Так близко к Земле астероид не подбирался с 1353 года.

Астрономы предупреждают, что астероиды, подобные Таутатису, очень опасны для Земли. Столкновение с одним из них может привести к уничтожению всего живого на планете. В этот раз беда прошла стороной, но если бы произошло столкновение, то человечеству пришлось пережить взрыв мощностью в 1 млн т в тротиловом эквиваленте.

Не удивительно, почему проблема планетарного террора не дает покоя десяткам ученых из разных стран мира. В своих изысканиях они зашли уже настолько далеко, что готовы в кратчайшие сроки создать ракету с ядерными зарядами, которая будет в состоянии долететь до космического "агрессора" и разнести того в клочья. Об этом на днях сообщили ученые из Снежинска – одного из крупнейших российских наукоградов. Правда не понятно, на каком основании они будут запускать бомбу в космос, если ядерные взрывы за пределами Земли запрещены международными договорами.

В ближайшее время Таутатис можно будет наблюдать с Земли, правда только в телескоп и лишь из Южного полушария. Сегодня крупнейшие обсерватории этой части земного шара будут направлены в район Альфы Центавры – именно там сейчас находится космический гость. Исследователей интересуют, прежде всего, причины хаотичного вращения планеты вокруг своей оси.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей