Ученые предупреждают о цунами высотой в 300 этажей

Вулкан Кумбре Вьеха представляет серьезнейшую опасность. Если он проснется, может случиться катастрофа, масштабы которой трудно вообразить: атлантическое побережье США накроет гигантская волна высотой в несколько сотен метров




Те весьма живописные и пугающие картины всепланетного Армагеддона, коими периодически услаждает зрение и слух любителей блокба$теров американская кинопромышленная индустрия, могут, что называется, сойти с экранов. Уже много лет сотрудник колледжа Лондонского университета Билл Макгвайр пытается достучаться до разумных представителей рода человеческого, да только род как-то вяло реагирует на те ужасы, которые ему Макгвайр предрекает.<
/p>

Ученый пытается доказать, что вулкан Кумбре Вьеха на острове Ла-Пальма (один из Канарских островов) представляет для нашей цивилизации серьезнейшую опасность. По его мнению, если этот вулкан проснется, мало не покажется никому: от подземных толчков гигантское скальное образование размером, примерно, с Манхэттен упадет в Атлантический океан, вызвав появление волны высотой с 300-этажный небоскреб.

А теперь представьте себе перспективы прибрежного человечества, когда на него с огромной скоростью движется чудовищное ценами. Макгвайр посчитал, что волне понадобится всего девять часов, чтобы преодолеть пространство от Ла-Пальмы до Флориды и мыса Канавэрал. Причем, мысу этому еще должно повезти: его накроют волны высотой "всего" в 26 метров.

Гавайский университет подтверждает опасения британца: этот апокалиптический сценарий уже разыгрывался в режиме реального времени лет так 120 тыс. тому назад, только в Тихом океане. Исследователи вычислили, что тогда из-за активности вулкана Мауна-Лоа в океан сверзилась скала объемом в 120 куб. миль, и от места падения пошла волна высотой под 250 метров.

Опасения Билла Макгвайра поддерживает и геофизик Стивен Уорд из университета Калифорнии, который долгое время занимается компьютерным моделированием пути гигантских волн и надеется, что новые данные будут иметь следствием более бдительный контроль над вулканом Кумбре Вьеха. Собственно, насчет тотального контроля вулкана: способ если уж и не бороться с ним, то хотя бы предотвратить массовую гибель жителей побережий есть. Для этого вокруг вулкана размещаются GPS-датчики, которые фиксируют самые незначительные данные о движении подземной коры. Как говорит Уорд, на это надо не так много денег, зато появится шанс заблаговременно эвакуировать людей.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей