Народу откроют глаза на Путина

Открывать будут коммунисты, да не одни: в помощники левые берут себе – страшно представить! – некогда заклятых врагов – либералов. На этот раз война объявлена "самодержавию бюрократии с гражданским монархом во главе"




Коммунисты готовы к тактическому союзу со своим злейшим врагом – либералами. Неожиданное заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, прозвучавшее на прошедшем в выходные партийном пленуме, могло бы стать сенсацией... если бы коммунисты, или либералы, или те и другие вместе взятые еще играли бы мало-мальски решающую роль на российской политической сцене.

С заметным трудом преодолев раскол в собственных рядах, руководство компартии, похоже, наконец решилось сделать то, к чему его так долго призывала "внутренняя оппозиция". То есть трезво оценить сложившуюся ситуацию, признать наличие внутреннего кризиса и подумать о том, как из него выходить.

И дальше отрицать наличие кризиса было бы совсем глупо: партия стремительно теряет электорат. По статистическим выкладкам самих коммунистов, в течение десяти "постперестоечных лет" размер левоориентированного электората оставался стабильным и колебался вокруг 30-32% голосующих; из них 22-24% голосов обычно принадлежали КПРФ. А вот сейчас левый электорат резко расширился и составил в среднем 43%, но из них КПРФ получает лишь 15 процентов. 28% разделили между собой "Родина", Партия пенсионеров, Аграрная партия и ряд мелких избирательных объединений. По мнению коммунистов, это "лжепартии", созданные под патронажем Кремля для того, чтобы снизить результат реальных оппонентов "Единой России" и не допустить победы КПРФ на местных выборах.

Тут есть, отчего забеспокоиться. Пять лет тому назад КПРФ "контролировала" 80% левого избирателя. Четыре года спустя ее доля снизилась вдвое. А еще через год левое электоральное поле резко выросло, хотя доля КПРФ при этом почти не увеличилась. В итоге КПРФ теперь контролирует только треть потенциальных левых избирателей. Ситуация осложняется последствиями внутреннего раскола – если центральный аппарат уже зачищен от "внутренней оппозиции", то на местах процесс брожения продолжается и грозит серьезными потерями как общей численности, так и ценных представителей партактива.

В итоге коммунисты вынуждены всерьез пересматривать основные теоретические позиции. И даже готовы отказаться от старого доброго принципа – "чем хуже, тем лучше". "Долгие годы мы полагали, что процесс разорения и обнищания народа автоматически приведет к массовому протесту, – поделился Зюганов с единомышленниками. – Но при этом как-то забывали о том, что обнищание лишает массы ясного сознания и способности к сопротивлению. Забитый нуждой обыватель к революции неспособен. Он отчаянно борется за выживание и больше уповает на "доброго царя".

Коммунистам приходится признать – в сознании подавляющего большинства их традиционного электората социалистические идеалы теперь ассоциируются не с КПРФ, а с Владимиром Путиным. Потому что он, этот электорат, привык рассчитывать на некую "высшую силу", которая ниспошлет ему благосостояние и комфорт. Раньше это были партия и правительство, теперь – президент. "Специфика сегодняшнего полевения масс состоит в том, что в массах преобладает левая надежда на власть, а не левый протест против власти, – делает вывод Зюганов. – Отсюда вытекает важнейшая задача партии: трансформировать левую надежду – в левый протест."

Задачка, что и говорить, не для слабых умов. Однако коммунисты уже определились с главным врагом – это бюрократия. На самом деле, как объяснил лидер КПРФ, "в рамках режима идет борьба трех "Б": бюрократии, бизнеса и бандитов – за то, кто кого будет "крышевать". При Ельцине борьба шла с переменным успехом. При Путине бюрократия берет вверх при явной поддержке населения, которое олигархов и бандитов не любит. Но бюрократов оно не любит тоже. Так что дело за малым: объяснить массам, что "обожаемый президент – это и есть верховный глава бюрократов, терроризирующих население в любом месте, в любое время суток".

Поскольку нищего населения – раз уж оно уверовало в доброго царя – коммунистам больше не надо, они теперь делают ставку на экономическое развитие. И даже готовы смириться с существованием крупного частного капитала – в конце концов, такой строй, как "самодержавие бюрократии с "гражданским монархом" во главе, реакционен даже с точки зрения буржуазного прогресса". Так что теперь коммунистам с либералами, отстаивающими интересы этого самого буржуазного прогресса, вроде как бы по пути.

На самом деле такая кооперация – уже состоявшийся факт. Стоит вспомнить хотя бы совместный иск об отмене результатов выборов, с которым КПРФ и "Яблоко" вышли недавно в Верховный суд. На самом деле консультации по поводу этого совместного проекта завершились еще летом. Примерно в то же время проходили и переговоры о координации работы с "Родиной". Напомним, заявление Зюганова о грядущем объединении усилий с партией, которую сами же коммунисты считают "кремлевским проектом", вызвало массу вопросов. Ответы на них обещали дать после думских каникул, когда две парламентские фракции должны были собраться и обсудить формат взаимодействия.

Вместо этого теперь обсуждается формат взаимодействия левых и правых. По словам Зюганова, он включает обмен информацией, консультации, координацию действий. В каждом случае – при условии принятия на то "особого политического решения в каждой конкретной ситуации". О каких-либо организационном объединении и общих структурах (даже при решении частных задач) речь пока не идет.

По версии независимого депутата ГД Владимира Рыжкова, идея объединения левых и правых принадлежит именно ему: "Я выдвинул эту идею на заседании "Комитета-2008", где в тот момент присутствовали представители СПС, "Яблока" и Хакамада. КПРФ там не было. То есть я эту идею выдвинул, она была всеми поддержана, потом мы просто о ней сообщили коммунистам, сообщили Сергею Глазьеву. Сергей Глазьев со своими соратниками обсудил, и они приняли решение поддержать по всей стране, а с коммунистами диалог ведется в каждом регионе по отдельности", цитирует депутата сайт Kreml.org. Правда, в данном случае речь шла о разовой акции: 29 октября Госдума должна принимать в первом чтении закон о назначении губернаторов. А на 28 октября оппозицией запланирована масштабная акция протеста тех, кто не согласен с этой инициативой. Перспективу продолжительной коалиции левых и правых депутат оценивает не слишком оптимистично: "Я не думаю, все-таки слишком далеко расходятся платформы, скажем, демократов и коммунистов".

Ситуация в целом напоминает "водяное перемирие", описанное Киплингом, – когда речь идет о проблеме выживания в целом, прочие проблемы отходят на дальний план. Угроза существованию всей сложившейся к нынешнему дню политической системы настолько явственна, что и левые, и правые обнаружили почву для консенсуса. Впрочем, перспективы формирования общего демократического фронта по-прежнему чрезвычайно туманны. Разовые акции ничего не говорят о конфигурациях, которые могут сложиться к следующим парламентским выборам. К тому же коммунисты, резко сменив курс, рискуют растерять традиционный, ностальгирующий по старым добрым временам электорат. В то время как пример их новых правых союзников уже показал: ставка на "экономически продвинутого" избирателя себя не слишком оправдывает. Подавляющее большинство россиян продолжают верить в "партию и правительство".

Выбор читателей