Открыто излучение темной материи

Очередную сенсацию приготовили ученые, работающие с данными орбитального зонда WMAP. Источником волн, зарегистрированных спутником, может быть только эта загадочная субстанция




Ученые Принстонского университета на пороге нового важнейшего открытия о строении Вселенной. Астрономы, изучающие данные орбитального зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe – зонд для исследования микроволновой анизотропии, названный в честь Дэвида Вилкинсона), полагают, что обнаружили излучение темной материи. Статья об этом открытии вскоре будет опубликована в Astrophysical Journal.

Как известно, "светлой" материи – т.е. той, которую удается наблюдать, – во Вселенной гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы сила тяготения, созданная массой вещества, могла удержать галактики вместе. Недостающую массу принято списывать на некую субстанцию, которая ничего (или почти ничего!) не излучает, но при этом имеет значительную массу. В последние годы появилось множество гипотез о составе таинственной темной материи, но само ее существование пока не доказано. Наблюдения американских астрономов служат еще одним косвенным подтверждением того, что она действительно есть.

Спутник WMAP был запущен NASA в 2001 г. и с тех пор привел ученых к нескольким важным открытиям: например, по его данным был определен "портрет" Вселенной спустя всего 380 тыс. лет после Большого взрыва и измерен возраст нашего мира (13,7 млрд лет). Они же свидетельствуют о том, что обычного вещества во Вселенной всего 4%; 23% приходится на темную материю, а остальные 73% – на еще более загадочную темную энергию, которая должна отвечать за ускоренное разбегание галактик.

Теперь о том, что обнаружили астрономы, работающие с информацией WMAP. О том, что натолкнуло исследователей на мысль о темной материи, рассказал один из участников проекта Дуглас Финкбайнер. Отделив от изотропного фона микроволн излучение известных источников – звезд, космической пыли и высокоэнергетических частиц, – ученые заметили, что помимо них в микроволнах есть еще одна составляющая. По всей видимости, ее испускает большое облако, окружающее Млечный путь. Наблюдаемые волны в принципе можно приписать электронам, движущимся в магнитном поле, или протонам, но первые для этого должны мчаться почти со скоростью света, а вторых возле центра Галактики заведомо недостаточно. Поэтому Финкбайнер считает, что Млечный путь окружен той самой темной материей, которую так жаждут обнаружить теоретики. Хотя после публикации статьи в Astrophysical Journal скептики, разумеется, придумают феномену много других объяснений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей