Масхадов и Басаев готовы повторить Беслан

Аслан Масхадов и Шамиль Басаев продолжают разработку новых чудовищных терактов наподобие того, что был совершен 1 сентября в североосетинском городе Беслане. Об этом заявил генерал-майор Илья Шабалкин




Аслан Масхадов и Шамиль Басаев продолжают разработку новых чудовищных терактов наподобие того, что был совершен 1 сентября в североосетинском городе Беслане. Об этом заявил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал-майор Илья Шабалкин.

По словам военного, такие сведения оперативники получили от двух боевиков из группировки Рапани Халилова, скрывающейся в пределах Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. По словам представителя, бандиты явились с повинной и сдали два автомата АК, патроны к ним и три гранаты. "В ходе первичных следственных действий боевики заявили, что основным мотивом их выхода из подчинения бандглаварю является нежелание участвовать в совершении терактов против мирных жителей, особенно когда в ходе акций страдают дети", - сказал представитель РОШ. Он также добавил, что в настоящее время главари террористов разрабатывают планы совершения особо жестоких акций.

"Они сообщили, что от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева в банды начали поступать требования о выделении боевиков, которые должны быть подготовлены для участия в новых террористических акциях", - сообщил И.Шабалкин. В связи с этим генерал-майор добавил, что многие рядовые боевики, опасаясь за свою жизнь, изыскивают любую возможность сбежать от своих главарей и не попасть в составляемые списки смертников, отметил собеседник агентства.

Из досье "Yтра"

Халилов Раппани, около 30 лет, лакец, уроженец г. Буйнакска (Дагестан). Срочную службу проходил в Федеральной пограничной службе на границе с Монголией. Ярый ваххабит. Женат на даргинке Патимат, уроженке села Карамахи. До 1998 г. работал в частной пекарне, затем объявил родственникам, что отправляется на заработки в Ставрополь. Несколько месяцев проходил ускоренное обучение в Чечне, где участвовал в терактах и расправах над пленными российскими солдатами. Объявился в 1999 г., во время вторжения отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, как полевой командир Хаттаба, отвечающий за "дагестанский сектор". Объявил об "очищении Дагестана от неверных и их пособников".

"Дагестанская должность" у Хаттаба досталась Халилову от двоих предшественников, которые уничтожены федеральными силами, "амиров" – некоего Магомеда из селения Кикуни и Шамиля Омарова. Последний, по данным спецслужб, ликвидирован в Чечне еще в начале 2001 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей