Эмиссар Масхадова отрекся от Басаева

Ахмед Закаев распространил заявление, в котором от имени правительства Ичкерии называет Шамиля Басаева террористом. В своем обращении Закаев осуждает акции против мирного населения




Так называемый эмиссар Масхадова Ахмед Закаев распространил заявление, в котором отрицает методы борьбы за независимость Чечни, применяемые террористами во главе с Басаевым. Соответствующее обращение опубликовано на сайте "Чечен-Пресс". Эмиссар Масхадова,находящийся сейчас в Лондоне, выступает от имени "правительства Ичкерии".

"В связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения я уполномочен заявить, что правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан", - утверждает Закаев.

"Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках Женевских конвенций. То обстоятельство, что российская сторона систематически их нарушает, не может быть основанием для совершения преступлений с нашей стороны, - пишет эмиссар Масхадова. - Возмездие российским убийцам и их пособникам из числа национал-предателей безусловно является частью нашей борьбы, но оно должно быть направленно на виноватых, а не на невиновных. Чеченские бойцы и командиры, подчиненные законному правительству ЧРИ, имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах. Мы сожалеем о гражданских потерях, которые могут возникнуть в ходе операций, и принимаем все меры для того, чтобы их минимизировать".

Далее Ахмед Закаев выражает свое отношение не только к Шамилю Басаеву, но и к российским властям: "Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить Российскую власть пойти на политическое урегулирование. Путин также безразличен к страданиям своего народа, как и к трагедии чеченцев. Путь к миру и независимости Чечни лежит в сотрудничестве с той частью российского общества, которая отвергает преступную политику своего правительства и хочет мира. Новые угрозы терактов не способствуют продвижению по этому пути".

Свои последние слова в заявлении Закаев адресует чеченцам, рекомендуя им воздержаться от опрометчивых действий и не поддаваться на провокации: "В ближайшие недели в Европе состоится встреча представителей руководства ЧРИ с делегацией солдатских матерей России, выступивших с новой мирной инициативой. Мы возлагаем серьезные надежды на этот процесс, но знаем, что преступный режим в Кремле готовит провокации с целью срыва переговоров. Мы надеемся, что все чеченцы, которые действительно хотят мира и независимости, проявят сдержанность и здравый смысл и воздержатся от безответственных действий и выступлений".

Напомним, что на днях сын Аслана Масхадова Анзор дал интервью, в котором выставил своего отца чуть ли не миротворцем и попытался провести четкие разграничения между президентом непризнанной Ичкерии и террористами во главе с Басаевым. Масхадов-младший также сообщил, что его отец может в любой момент остановить войну, если российские власти пойдут на переговоры.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей