Современные маньяки женщинами не интересуются

Тревожные симптомы очередной "болезни XXI века": пальчики, измученные постоянным набором SMS, горящие при виде цифрового фотоаппарата глаза, тревожные сны, в которых блондинки давно уступили место кабелям и разъемам




Оказывается, я серьезно болен. Близкие давно заметили симптомы недуга и после каждой устроенной мною бреши в финансах намекали, что пора обратиться к соответствующим специалистам. Все дело в том, что я не способен спокойно пройти мимо технических новинок. В магазинах, торгующих техникой, могу находиться часами: ходить вокруг какого-нибудь симпатичного аппарата (будь-то мобильный телефон или стиральная машина), приставать с расспросами к продавцам, вздыхать и охать. Увести меня от понравившейся вещи так же сложно, как оттащить заядлого игрока от рулетки. В конце концов, если скапливается достаточная сумма, я обязательно вещицу покупаю. Это частенько приводит в ярость мою благоверную, которая считает, что деньги можно было потратить с большей пользой: например, купить ей шубу или путевку на курорт. Все мои попытки объяснить покупки желанием идти в ногу с техническим прогрессом должного впечатления, увы, на нее не производят. Она почему-то считает, что я настоящий эгоист.

Но теперь-то я знаю, что никакой не эгоист, а несчастный больной человек – у меня новый, еще не до конца изученный вид психической зависимости, которую западные ученые окрестили "гаджет-аддикцией" или просто гаджетомоанией. Для тех счастливчиков, кто не знает, что сие означает, поясняю: гаджет (от англ. "gadget" – "техническая новинка") – любая электронная игрушка для взрослых (ноутбук, мобильник, карманный компьютер, какой-нибудь плеер или видеомагнитофон и т.п.). Психиатры установили – чрезмерная привязанность к этим приборам может превратиться в болезнь. Проявляется она в том, что люди стремятся покупать новые аппараты безо всяких разумных оснований. И не только покупать. Многие начинают сутками напролет осваивать вновь приобретенное устройство, забывая обо всем на свете, от еды до секса. Особенно от гаджетомании страдают семейные пары, поскольку больной перестает уделять должное внимание своей законной половине и даже уклоняется от выполнения супружеских обязанностей, поскольку ему становится не "до этих глупостей".

Год назад одна из европейских компаний проводила маркетинговое исследование, целью которого было выяснить, какое количество европейцев собираются в ближайшее время приобрести DVD-плеер. Словом, самая обычная акция. Но проанализировав полученные ответы, специалисты пришли к неожиданным выводам. Оказалось, что подавляющее большинство граждан решение о покупке электронных устройств принимают исходя не из соображений необходимости или функциональности нового прибора, а на основе "слухов и моды", а также желания похвастаться перед знакомыми новой "игрушкой" или выглядеть современными. Причем ради покупки нового гаджета женщины могут экономить на косметике, а мужчины – на приобретении туристических путевок. Кроме того, покупая техническую новинку, которая им, в общем-то, особенно и не нужна, люди частенько залезают в долги.

У гаджет-зависимых обнаружился целый букет психологических симптомов, как то: хорошее самочувствие или эйфория при использовании гаджета; невозможность оторваться от "лучшего друга"; ощущение пустоты и депрессии без регулярной покупки новых гаджетов; пренебрежение семьей и друзьями, омрачаемое чувством вины. Кстати, некоторые из этих симптомов я обнаружил и у себя. Когда у меня в метро из рук какой-то гад выхватил карманный компьютер, я две недели ходил как в воду опущенный, и утешился лишь только тогда, когда приобрел новый КПК – более совершенной модели (деньги на новую игрушку пришлось занять). Гаджетомания сказывается к тому же и на физическом здоровье: у них нередко наблюдается поражение нервных стволов руки, связанное с перенапряжением мышц, сухость в глазах, головные боли и расстройство сна. У меня, к счастью, до этого еще не дошло, хотя спать я стал действительно хуже.

В том, что гаджет-аддикция может стать серьезной проблемой, психологи уже практически не сомневаются. "Для того чтобы убедиться в существовании подобной зависимости, – говорит доктор психологических наук Дмитрий Смирнов, – достаточно посмотреть на студентов в аудитории. У половины из них руки под столом совершают судорожные движения – это они SMS шлют. Никакие угрозы и меры дисциплинарного воздействия успеха не имеют. Цель этих SMS – вовсе не получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Сейчас пришла мода на мобильники с камерой, в результате новая "болезнь" – пересылка картинок. Природа недуга точно такая же, как у любой зависимости". В Европе гаджетоманией страдают уже несколько миллионов потребителей. Самые страстные потребители новых гаджетов – англичане и поляки (19% опрошенных поляков говорили, что чувствуют гнев, когда не могут позволить себе купить техническую новинку). В наименьшей степени этой манией страдают итальянцы – лишь 4% из них делают необоснованные покупки новых техстредств.

Специалисты полагают, что одержимость гаджетами (как и вообще любая патологическая зависимость) начинается тогда, когда "стремление уйти от реальности начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей". Этот уход может осуществляться самыми различными способами, в том числе, и стремлением обладать новой электронной игрушкой.

Людям с тяжелой формой гаджетомании прямая дорога к психотерапевтам, прочие могут попытаться избавиться от своей зависимости самостоятельно. Для этого рекомендуется покупать новую понравившуюся вещицу не чаще одного раза в три месяца, побольше общаться с живыми людьми, а также внимательнее изучать инструкцию – дабы стало ясно, что из нового аппарат вы "выжали" все, что только можно, и успокоиться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей