Глобальное потепление сделает из России болото

К дискуссии об изменении климата присоединился московский профессор Г.Бельчанский. По его мнению, вечная мерзлота через пару десятков лет растает и превратится в трясину, в которой утонут целые города




Ученые уже не первый год спорят о том, что принесет с собой глобальное потепление - какие регионы планеты через сто лет превратятся в жаркую пустыню, а какие будут покрыты льдом. Оригинальный, хотя и мрачный прогноз предложил московский профессор Геннадий Бельчанский, заведующий лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Данные, собранные его лабораторией, говорят о том, что через несколько десятилетий весь север России будет представлять собой одно большое болото.

Профессор пояснил газете "Новые Известия", что вечная мерзлота в Сибири из-за изменения климата понемногу тает. Ежегодно ее температура повышается в среднем на 0,5°С. Если тенденция не изменится, то через пару десятков лет некогда твердая почва превратится в трясину. А ведь вечномерзлая земля - это 65% территории нашей страны. Десятки городов, построенные на ней, просто утонут. Невозможно станет добывать богатейшие природные ресурсы севера - от нефти и газа до древесины. На болоте и буровую установку не построишь, да и леса там расти не смогут.

Нетрудно представить, что будет с местными жителями. Если правительство не устроит северянам массовое переселение, им останется только переходить к доисторическому способу существования: жить в чумах и добывать пропитание охотой. Правда, к тому времени и охотиться, возможно, будет не на кого: животный мир вряд ли переживет повышение интенсивности ультрафиолетовых лучей, которое тоже вызвано глобальным потеплением.

Напомним, другой сценарий климатической катастрофы представили на прошлой неделе Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет. В документе под названием "Оценка климатического воздействия на Арктику" 250 ведущих ученых мира предсказывают, что к 2070 г. северная полярная шапка Земли полностью растает. Из-за этого уровень воды в Мировом океане поднимется на целый метр, и бесчисленные квадратные километры суши окажутся затопленными. В подводные города превратятся почти все европейские столицы, включая Лондон, Париж, Берлин и Мадрид, крупнейшие города США - Вашингтон и Нью-Йорк - и значительная часть территории России, включая Петербург. Зато Северный морской путь будет открыт для судоходства круглый год - было бы для чего по нему плавать...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей