Страна диких шашлыков

Весь объем советского "туристского продукта" был равномерно размазан по одной шестой части суши и являл собой бомбу замедленного действия, которая и рванула с приходом новых экономических отношений



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


"В стране стремительно развивается туризм. Все больше и больше наших сограждан едут смотреть красоты родного края. Берег турецкий, а вместе с ним и египетский, и прочие берега нам не нужны!" Регулярно масс-медиа захлебываются от радости, повествуя нам о начале туристского бума внутри России. В реальности же ситуация напоминает бессмертную песенку, в которой и дом у героев сгорел, и хозяйство развалилось, но – "Все хорошо, прекрасная маркиза!"<
/p>

Сегодняшний кризис внутреннего туризма имеет свои корни в далеком прошлом. Туризм, как и все сферы сервиса, развивался в Советской России ни шатко ни валко. Туристская инфраструктура была построена по строго географическому принципу. На каждый райцентр, к примеру, полагалась гостиница, вне зависимости от того, есть там на что посмотреть или нет. В результате такие "готели" простаивали полупустыми, а кое-где и вовсе не посещались туристами. Гениальный "ход конем" был придуман в отношении экскурсионного обслуживания. В любом городе туристов возили по объектам, связанным с историей революционного движения (а революционное движение было везде, и попробовали бы вы заикнуться, что его где-нибудь не было), а также показывали местную гордость – промышленные предприятия, построенные за годы советской власти. Весь объем этого, с позволения сказать, "туристского продукта" был равномерно размазан по одной шестой части суши и являл собой бомбу замедленного действия, которая и рванула с приходом новых экономических отношений.

Советский туризм почил в бозе, но дело его живет! Не везде, конечно, но живет. Самые лакомые куски быстро "прихватизировали" новые или старые хозяева. Курортное Черноморское побережье, шикарные отели Москвы – эти части туристской сферы цветут и пахнут. Приятной зеленью. А в остальном, прекрасная маркиза?<

/p>

Огромная часть России с гигантским потенциалом для отдыха не развивает этот самый потенциал, а в лучшем случае, сохраняет когда-то достигнутый уровень. Даже Золотое кольцо отнюдь не радует глаз новыми недорогими отелями и оригинальными маршрутами. Типична ситуация, при которой в региональном туристическом центре (типа Ярославля, Владимира или Вологды) есть одна-две гостиницы экстракласса с запредельными ценами от 50 у.е. за место. В то же время в Европе аналогичный по комфорту отель считался бы средним (как правило, 3 звезды), и проживание в нем стоило бы на порядок меньше. В средней ценовой категории от 20 до 50 у.е. находятся такие прибежища одинокого путника, что в цивилизованной стране не получили бы и половину звездочки. Большая их часть построена в советское время и с тех пор не ремонтировалась. Несоответствие критерия "цена – качество" – основная беда российских отелей. Будем откровенны: российские гостиницы куда грязнее иностранных собратьев. О нижней ценовой категории говорить просто не хочется – номера без удобств с растрескавшимися стенами рассчитаны на закаленного борьбой с мировым империализмом советского человека. Смысл их существования в нынешних условиях непонятен.

При всем при этом мест на праздники и выходные всегда не хватает, то есть гостиниц элементарно мало. Попытайтесь-ка найти номер на майские праздники в том же Ярославле. Мой "собачий цирк" с поиском места, где бы остановиться в этом городе, окончился 1 мая 2004 сего года в гостинице Цирка. Страшное, я вам скажу, ребята, местечко. Запомнилась чья-то потерянная кеда на балконе моего обшарпанного номера, где из удобств была только электрическая лампочка. Стоило удовольствие, между прочим, 10 у.е. за ночь. В Чехии, например, за те же деньги спал бы себе на чистом белье в частном пансионе с завтраком. Почему я такой патриот?..

Общепит этих городов – отдельная песня о главном. До сих пор надо искать, где можно вкусно и быстро покушать. Нет ни одного города Золотого кольца, где бы на одной улице были специально сосредоточены ресторанчики и кафе. Нормальный сервис, когда тебя быстро обслужили и все, о чем написано в меню, оказалось в наличии, тоже редкость. Не далее как неделю назад официанты ресторана с веселым названьицем "Лимпопо" в Костроме сообщили нам, что любых горячих блюд у них ждут минут 30-40 – наверное, еду в "Лимпопо" поставляют прямо из Африки. Хороших придорожных кафе не сыщешь днем с огнем. У нас почему-то принято ставить у дороги невообразимые самопальные шашлычные. Просто страна диких шашлыков какая-то.

Заканчивая о теме питания, расскажу свой любимый случай. Год назад, будучи в славном Городе-герое Орле, мы с компанией заглянули в ресторацию "Северный олень". Ну ладно, к полусонным официантам, обсчету и прочим прелестям мы уже привыкли. Однако при выходе дорогу нам загородил охранник с требованием... заплатить за вход! Да, да, именно за вход. Что же оказалось? Ровно в 17:00 с каждого переступившего порог "Северного оленя" взимается плата. Это ресторан, не клуб – концертов или еще чего-то такого там не бывает, но плата вечером берется. Нам же повезло зайти за 15 минут до часа "икс", но у охранника, видать, что-то в мозгах переклинило. Напоследок "олений" страж возмущенно бросил нам: "В ресторан с деньгами ходить надо!" Неужели такое возможно в регионе, дорожащем туристами?

Этот пример, кстати, неплохо иллюстрирует еще одну проблему внутреннего туризма в России – ментальную. Работники турсферы в старинных русских городах, где действительно есть на что заловить московского или питерского приезжего, не хотят понять, что мы – это их прибыль. Соответственно, и отношение к нам должно быть приветливым и внимательным. От этого мы будем оставлять у них еще больше денег. А так, мне пришлось выслушать тираду работницы гостиницы в Выборге, где даже батареи со времен Финской войны не менялись (!), мол, москвичи хотят, чтобы завтрак был вовремя, а ведь так не бывает. Почему-то за 20 километров от Выборга, в Финляндии, так бывает...

Да, еще бытуют всякие "милые" мелочи. Если вы едете на машине – приготовьтесь к дрянным дорогам и несоответствию карты действительности. Путешествуете на перекладных? Будьте бдительны – количество междугородных автобусных рейсов только сокращается. Планируя автобусные маршруты в провинции, рекреационный ресурс местности в расчет не берется никогда. Закупайте путеводители заранее. В городе наподобие Твери он еще найдется в продаже, где-нибудь в центре или в музее, а вот малом русском городе – вряд ли. И еще тысяча деталей, способных отравить ваш отдых на Родине...

А с чего она начинается, Родина? С картинок, с умильных видов старинных домиков и церквей, величавых соборов и устремленных ввысь деревянных храмов Севера. Величайшее богатство, культурно-историческое наследие тысячелетнего народа уходит сейчас, как песок сквозь пальцы. Памятники как разрушали в не шибко умные в этом отношении советские времена, так и разрушают. Сейчас вот вовсю ломают древнюю городскую застройку Казани, к празднованию тысячелетия города готовятся. Как всегда, будут новоделы вместо восстановленных домов. А в Ростове Великом сам Кремль того и гляди развалится. В конце 60-х годов город законсервировали. Ничего нового в историческом центре не строили, но и про реставрацию тоже почему-то забыли. Деревянные памятники как гнили и горели, так и продолжают. Соответственно, становится их все меньше и меньше. Так называемые музеи деревянного зодчества, куда лет 20-30 назад скопом свозились церкви, часовни, избы и даже кресты с кладбищ, в общем-то и сами являются кладбищами – деревянной архитектуры. Выдернутые из природного ландшафта и расставленные по периметру парка, уникальные памятники растворяются друг в друге, не образуя органичной композиции. Вероятно, перевозить деревянные объекты в парки необходимо, чтобы их сохранить, но в нормальных странах на их месте восстанавливают точные копии, а у нас?

Русскую усадьбу как объект туризма мы, считай, уже потеряли. Более 90% усадеб разрушено или лежат в руинах. Традиционный русский пейзаж провинции – церковь с полем или лугом с деревенькой неподалеку – не отыщешь днем с огнем. В лучшем случае будет заросший кустами, бесхозный храм без крыши. А ведь это, вместе с усадьбами с парками, видовой туризм, столь ценимый во всем цивилизованном мире. Посмотрите, как лелеют в Англии "викторианский пейзаж", как пестуют все без исключения классические сады Франции! Потому что там понимают, как это важно, видовая память формирует вкусы нации.

Конечно, есть у нас и положительные тенденции. Всего несколько лет понадобилось, чтобы поднять из небытия маленький городок с "большим названием" Великий Устюг. Прекрасный пример туристской раскрутки малого города. Но в то же время, десятки его собратьев, которым не посчастливилось стать родиной Деда Мороза, влачат жалкое существование при гораздо большей потенциальной привлекательности. Для сравнения: в таких городах как Галич или Чухлома даже зимой не бывает горячей воды, туристская инфраструктура начинается и заканчивается краеведческими музеями, которые работают время от времени. Примеров много...

Иногда и раскручивают не так, как надо было бы. В два года испортили Соловки. Сам Бог велел быть Соловкам объектом паломничества и туризма серьезного, сосредоточенно штучного – маленькие они, и история их очень специфична. Однако массовые завозы веселых компаний и планы строительства развлекательного центра больше бередят умы туроператоров. На костях монахов и заключенных – развлекательный центр, зачем и во имя чего?

Внутрироссийский туризм переживает кризис – и на экономическом, и на духовном, если угодно, уровне.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей