Костя Цзю: "Теплое пиво я ненавижу!"

О бое с Митчеллом, планах на будущее, а также о своем отношении к пиву и сигарам и об игре сборной России по футболу чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю рассказал в интервью "Yтру"

6 ноября в американском Финиксе чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе Константин Цзю защитил свой титул в бою с американцем Шармбой Митчеллом. Российский боксер одержал победу техническим нокаутом в третьем раунде, показав после вынужденного двухлетнего перерыва в выступлениях блестящий бокс. Об этом бое, а также о планах на будущее, о своем отношении к пиву и сигарам и о сборной России по футболу Костя Цзю рассказал корреспонденту "Yтра".

"Yтро": Костя, примите поздравления с замечательной победой и расскажите о ней подробнее.

Константин Цзю: Спасибо за поздравления! Что касается боя... В общем, я рассчитывал на победу, и я ее добился. Может быть, небольшой неожиданностью стало лишь то, что Шармба продержался всего три раунда. Хотя и за это надо отдать ему должное, ведь он пропустил столько ударов!

"Y": Почему вы, когда первый раз отправили Митчелла в нокдаун во втором раунде, не бросились его добивать?

К.Ц.: А зачем? Это раньше, когда я только начинал профессиональную карьеру, мне казалось, что нужно как можно быстрее нокаутировать соперника. Я считал, что таким образом доставлю болельщикам удовольствие. Теперь же я думаю совершенно по-другому. Да и за три раунда Митчелл заплатил мне за все оскорбления, которыми постоянно осыпал. Кроме того, я ведь боксировал с поврежденными ребрами, и малейшая ошибка могла дорого стоить.

"Y": Кстати, а почему именно Митчелл стал вашим соперником? Ведь были и другие достойные бойцы...

К.Ц.: Шармба был претендентом на титул, и бой с ним был для меня обязательным в плане защиты титула. Кроме того, после поражения в первом бою со мной он только побеждал и вполне доказал свою состоятельность. Думаю, теперь уже нечего о нем вспоминать – он пройденный этап.

"Y": А каким будет следующий?

К.Ц.: Пока не могу ничего сказать по этому поводу. Неплохим соперником был бы абсолютный чемпион в следующей весовой категории Кори Спинкс; море моих поклонников ждут боя с Артуро Гатти или Флойдом Мейвезером-младшим. Все будет зависеть от промоутеров – как они сумеют договориться. Я выйду на ринг только против самого лучшего боксера и за достойные деньги.

"Y": Вы считаете бой с Митчеллом лучшим в своей карьере?

К.Ц.: Ну не знаю... К этому поединку я был готов отлично. Физически чувствовал себя превосходно. Даже почти два года вынужденного "простоя" практически не сказались.

"Y": Ваша левая рука уже работала в полную силу, как обещали австралийские врачи? (Цзю перенес на ней операцию, из-за чего его бой с Митчеллом в Москве был отменен. – "Y".)

К.Ц.: Да нет, что вы. В полную силу она заработает только через год после операции. Примерно к следующему февралю.

"Y": Получается, что в следующем поединке вы предстанете даже более сильным, чем сейчас?

К.Ц.: Поймите, я и к этому бою был готов очень хорошо. Возможно, что когда рука окончательно заживет, что-то изменится в лучшую сторону.

"Y": Значит, вашему следующему противнику не повезет. Скажите, а сумма в $5-10 млн могла бы соблазнить вас выйти на ринг против не самого достойного соперника?

К.Ц.: Это серьезные деньги. Но для меня все же важнее собственный имидж. Я хочу драться только с самыми лучшими.

"Y": Вы слышали о разгромном поражении сборной России по футболу от команды Португалии?

К.Ц.: О да! По-моему, об этом говорил весь мир. Было очень обидно за нашу команду, но это чувство не было острым. Понимаете, я уже столько лет живу в Австралии, что мне тяжело сопереживать российским футболистам. Я охладел к футболу, потому что не чувствую атмосферу этого вида спорта, да и не только этого.

"Y": Что же нужно сделать, чтобы избежать повторения подобного унижения?

К.Ц.: Прежде всего, хочется пожелать нашим ребятам немножко больше желания. Пусть они вспомнят, что играют не только за гонорар, хотя это и немаловажно, но и за свою страну. В то время, когда я был в составе сборной СССР, для меня главное было – красный флаг на первом месте, а не какие-то денежные награды. Все-таки, патриотизм – это не пустой звук.

"Y": Ходит много разговоров, даже легенд о вашем пристрастии к пиву. Это на самом деле так? Какие сорта вам больше нравятся?

К.Ц.: Да, я люблю пиво. Люблю пробовать разные сорта, сравнивать. Но все же предпочитаю продукцию немецких пивоваров. Главное, чтобы пиво было холодным. Теплое пиво я ненавижу.

"Y": А что с вашим напитком TSZYU DRINK, который был представлен в России в этом году? Вы следите за его производством?

К.Ц.: Конечно. Теперь у этого напитка немного поменялся рецепт, и с нового года мы несколько изменим подход к его производству.

"Y": Скажите, а вы не балуетесь сигарами? Футболисты "Локомотива", став чемпионами России, позволили себе такую шалость...

К.Ц.: Очень люблю запах сигар, когда их курят другие, но когда пробую сам, то мне он кажется противным. Кроме того, моя супруга Наташа к сигарам относится очень холодно.

"Y": Правда ли, что готовится к выходу на экраны очередной фильм о вас?

К.Ц.: Действительно, это так. Там будет рассказываться обо мне и российском боксере Антоне Солопове, над которым я шефствую. Кроме того, я планирую выпустить новый DVD с моими лучшими боями. Уже идут переговоры с Sony. Скорее всего, в следующем году подборка увидит свет.

"Y": В Россию приедете еще?

К.Ц.: Ну конечно! Мне же надо встретиться с болельщиками и отблагодарить их за поддержку.