Солдатских матерей не пускают к Закаеву

Встреча чеченского эмиссара Ахмеда Закаева с Союзом комитетов солдатских матерей, взявшим на себя миссию посредника между Чечней и российскими властями, находится под угрозой срыва




Встреча между Союзом комитетов солдатских матерей (СКСМ) и чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым, на которой должно было обсуждаться урегулирование чеченской проблемы, находится под угрозой срыва. Россиянкам под предводительством главы организации Валентины Мельниковой не дают визу в Бельгию, где должно пройти запланированное на завтра мероприятие, да и Закаеву запрещен въезд в страны Евросоюза – участницы Шенгенского соглашения. При этом женщины наотрез отказываются лететь в Лондон, где эмиссару Масхадова предоставлено политическое убежище, ссылаясь на то, что переговоры должны вестись на нейтральной территории, пишет "Независимая газета".

Бельгийские власти обещают департировать чеченца в Лондон, если тот попытается въехать на территорию страны. В то же время, пресс-секретарь министра внтуренних дел Бельгии Лоран Паннельс утверждает, что Закаев и не запрашивал вьездную визу. "Во всяком случае, я такой информацией не располагаю", - сказал он.

Руководство Союза комитетов солдатских матерей еще 13 октября выступило с предложением о мирных переговорах с чеченцами. По словам председателя СКСМ Валентины Мельниковой, "солдатские матери являются пострадавшей стороной этого внутреннего вооруженного конфликта", и так как "российские власти не готовы предпринимать никаких шагов, чтобы боевые действия прекратились", женщины готовы сами "начать говорить с той стороной боевых действий, которая готова к обсуждению". Такой стороной оказался Ахмед Закаев.

Инициатива солдатских матерей, естественно, очень не понравилась российским властям. Госдума получила ФСБ выяснить, не связана ли женская организация с чеченскими боевиками и не финансируется ли Березовским. А ЛДПР вообще обратилась в Минюст с целью выяснить, нет ли оснований для того, чтобы отказать в регистрации партии солдатских матерей, учредительный съезд которой состоялся 6 ноября. Член ЛДПР Николай Островский в беседе с корреспондентом "Новых Известий" назвал грядущую встречу с Закаевым "чудовищным событием", а представительниц организации – "выродками и изменниками, которых должны наказывать наши правоохранительные органы".

Женщины реагируют на все обвинения очень спокойно, подчеркивая, что находятся вне политики. "Нас укоряют, что мы собираемся встречаться с людьми, находящимися в федеральном розыске. Я просто хочу напомнить: с 1989 г., с самого начала работы Комитета солдатских матерей, к нам ежедневно приходят десятки солдат, которые находятся в федеральном розыске", - сказала Валентина Мельникова. Она отказалась сообщить, о чем будет говорить с Закаевым в том случае, если встреча все-таки состоится. "Я говорю журналистам: понимаю - вы все ждете чуда. Вот, мол, солдатские мамки приедут и все придумают. К сожалению, это невозможно. Война настолько кровавая, настолько длительная... Мы уже сравнялись по срокам с афганской войной, а по жертвам ее давно уже превзошли. К сожалению, чуда не будет. И надо быть очень осторожными, чтобы ничего не испортить", - заявила женщина. Основная цель переговоров – выяснить позицию чеченской стороны, чтобы потом донести ее до рядовых россиян и правительства страны.

В Союзе комитетов солдатских матерей удивлены, что не только Россия, но и Евросоюз препятствуют переговорам: "Препоны с визами выглядят очень странно: Европа ведь тоже должна быть обеспокоена тем, что в России в течение десяти лет идут боевые действия".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей