По плану Басаева и Масхадова должны погибнуть сотни людей

Бандиты собирались переодеться в форму российских военных и обстрелять несколько жилых и общественных зданий в республике. Но милиция нашла тайник с боеприпасами террористов




Боевики под предводительством Шамиля Басаева и Аслана Масхадова намеревались провести крупномасштабный теракт в Ингушетии. Однако силовикам удалось предотвратить трагедию.

Оперативники УФСБ и МВД республики получили информацию о том, что террористы собираются переодеться в форму российских военнослужащих, чтобы обстрелять из миномета и нескольких крупнокалиберных пулеметов ряд общественных и жилых зданий в республике. Но сотрудники правоохранительных органов нашли в лесу на территории Малгобекского района Ингушетии тайник с боеприпасами, приготовленными для проведения теракта. В тайнике были обнаружены миномет, 74 мины, 35 противотанковых мин, 4 пулемета, переделанные для стрельбы одиночными патронами, а также более 8 тыс. патронов калибра 14,5 миллиметров. Сейчас милиция ищет боевиков, которым принадлежал этот арсенал.

Вчера удалось избежать еще одного крупного теракта. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили и ликвидировали схрон в окрестностях села Шушия Новолакского района Дагестана. В тайнике находилась картонная коробка с взрывным устройством на основе 10 кг пластита, начиненная поражающими элементами из проволоки. Там же боевики хранили более 20 гранат и мин, более 6 тыс. патронов, 14 электродетонаторов и другие боеприпасы. Мощное взрывное устройство принадлежало группировке Раппани Халилова и предназначалось для проведения теракта в Чечне. Бандиты собирались под видом бытового мусора подбросить фугас в места массового скопления людей.

Кроме того, за последние сутки в Урус-Мартановском районе Чечни были задержаны два боевика. Один из них убивал и похищал людей в Грозном, другой участвовал в обстрелах мест дислокации подразделений милиции и избирательного участка в селе Валерик весной 2003 года. Также арестован житель Назрани, который обвиняется в убийстве милиционеров.

Еще один бандит попал в руки ингушской милиции в селе Яндыри Назрановского района Чечни. У задержанного, имя которого в интересах следствия не называется, - большой "послужной список". В состав незаконных вооруженных формирований он вступил в 1994 году. Через два года принял участие в нападении на Грозный. А в 1999 г. боевик в составе банды Умара Озниева совершил ряд терактов. Вместе с террористом Русланом Хучбаровым, который был уничтожен федералами во время освобождения школы в Беслане, он участвовал в нападении на ингушские селения в ночь с 21 на 22 июня. Заметим, что задержанный бандит быстро пошел на сотрудничество со следствием. Он сообщил известные ему сведения об участниках нескольких банд, действующих на территории Чечни и Ингушетии.

Между тем в Чечне боевики продолжают грабить местное население для финансирования террористической деятельности. Несколько бандитов вчера напали на селение Дышне-Ведено Веденского района республики. Они ворвались в дом одного местного жителя и, угрожая оружием, потребовали отдать деньги и ценные вещи. Преступники обыскали все комнаты и похитили деньги и имущество на сумму более 70 тыс. рублей. По словам потерпевшего, во время налета боевики заявили, что они занимаются сбором средств для финансирования бандформирований по приказу так называемого эмира Веденского района Сулеймана Имурзаева.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей