Биатлонисты начнут сезон сильнейшим составом

Чемпионат Европы и один из этапов Кубка мира по биатлону пройдут в этом сезоне в России. Руководство сборной обещает показать болельщикам максимум возможностей национальной команды


Фото: biathlonphotos.narod.ru



Международный сезон в биатлоне открывается первым этапом розыгрыша Кубка мира в норвежском Бейтостолене 2 декабря. Всего в его программе – восемь этапов и финал, который пройдет с 17 по 20 марта 2005 г. в российском Ханты-Мансийске. К тому же Россия примет еще один важный старт – Новосибирск получил право проведения чемпионата Европы. Тренерский штаб нашей сборной решил, что на трех предновогодних стартах будут выступать опытные спортсмены, участники прошлогодних чемпионатов мира и Европы, а также розыгрыша Кубка мира. На трассе первых этапов российские болельщики увидят Сергея Чепикова, Сергея Рожкова, Николая Круглова, Филиппа Шульмана, Сергея Коновалова, Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко, Сергея Башкирова, Ольгу Пылеву, Светлану Черноусову, Анну Богалий, Альбину Ахатову, Наталью Гусеву, Светлану Ишмуратову и Ольгу Зайцеву. Однако, несмотря на важность выступления в Кубке мира, основной задачей сезона для российских биатлонистов станет успешное выступление на чемпионате мира. Перед стартом сезона главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал "Yтру" о предстоящих выступлениях.


Фото: mps.marketds.ru

Валерий Польховский: Цели на предстоящий сезон мы определили уже давно. И сразу же поставили в известность спортсменов. Сезон предстоит длинный, поэтому очень важно грамотно разложить силы биатлонистов. Необходимо сохранить форму до марта, чтобы в Хохфильцене выступить не хуже прошлогоднего чемпионата мира. Сегодня это наша основная задача. Еще надо будет на этапе розыгрыша Кубка мира в Турине опробовать нашу систему подготовки, посмотреть различные варианты и непосредственно ознакомиться с олимпийской трассой в преддверии Игр-2006. Именно на начало февраля мы и запланировали один из пиков формы наших спортсменов. Конечно, полностью смоделировать предолимпийскую подготовку у нас не получится, но хотелось бы, чтобы в следующем сезоне нам удалось ограничиться лишь ее минимальной корректировкой. Кроме того, в Новосибирске будет проводиться чемпионат Европы, и естественно, у себя дома мы не должны разочаровать болельщиков. Да и команду хочется выставить сильную, хотя сделать это будет не так-то просто, ведь параллельно в словенской Поклюйке будет проходить кубковый этап.

"Yтро": Но совпадение сроков проведения чемпионата Европы и этапа Кубка может навредить в кубковом зачете тем спортсменам, которые отправится в Новосибирск...

В.П.: Будем смотреть по ситуации. Придется чем-то жертвовать. Кубок мира – это Кубок мира, и это ежегодный турнир. А чемпионаты Европы проводятся в России не так уж и часто. Поэтому нужно выступать дома оптимальным составом, это первостепенно. В принципе, пропустив один этап Кубка, спортсмен может опуститься в зачете максимум на 2-3 позиции – в этом нет ничего страшного. Главное – выполнять поставленные задачи, а остальные соревнования должны нести подготовительный характер. Тем более что в новом сезоне исполком Международного союза биатлонистов увеличил квоту участников этапов Кубка мира. Таким образом, спортсмены, по итогам декабря-января вошедшие в десятку сильнейших в общем зачете Кубка Европы, смогут участвовать в оставшихся этапах Кубка мира сверх имеющегося лимита (7 спортсменов), то есть в Турин мы можем вывести 9 девушек и 9 мужчин. Таким шансом мы просто обязаны воспользоваться.

"Y": Какое количество спортсменов сейчас проходит заключительный этап подготовки?

В.П.: Тринадцать мужчин и столько же девушек. Этими биатлонистами и будем закрывать все основные соревнования. Такое большое количество сборников обусловлено тем, что в этом году мы планируем обкатать как можно больше молодых. Но в связи с увеличением квоты на этапы Кубка мира мы можем подключить к этим соревнованиям и бывших юниоров и юниорок. Пока среди девушек, которые останутся в так называемом запасе до января, Наталья Бурдыга, Яна Романова, Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева, Юлия Макарова и Ульяна Денисова. А уже после Нового года любая из них сможет в случае необходимости заменить кого-то из основного состава на этапах Кубка мира. Среди юношей в "запасе" мы подержим Максима Чудова. Его класс уже чувствуется, но гонки первых этапов для него пока еще слишком сложны в психологическом плане. В это время он вместе с остальной нашей талантливой молодежью будет выступать на Кубке Европы, а затем поедет на Универсиаду в Хохфильцен. Но постепенно мы будем все чаще и чаще привлекать Максима в сборную с прицелом на Олимпийские игры.

"Y": А как обстоят дела у трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева? Он полностью восстановился после травмы?

В.П.: Еще не до конца. Он продолжает восстанавливаться, но процесс развивается лучше, чем он сам предполагал, и естественно, ему хочется сразу в бой. Он еще ни разу в жизни не выступал на этапах Кубка Европы, и именно с них начнет сезон. Это хороший для него вариант, здесь можно планомерно готовиться к более серьезным стартам. Хотя психологически ему будет достаточно сложно. Но надо просто собраться и хорошо отработать ноябрь и декабрь, чтобы к январю был виден прогресс. Ростовцев парень сильный и поборет себя, это видно по отношению к восстановительному курсу. Во всяком случае, подготовка Ростовцева сориентирована на чемпионат мира. Все будет зависеть от поведения травмированной ноги. Никто не собирается сбрасывать этого спортсмена со счетов. И даже если в этом сезоне у него ничего не получится, то времени на подготовку к Олимпийским играм все равно хватит.

"Y": Как самочувствие остальных членов сборной?

В.П.: Больше ни у кого проблем со здоровьем нет. Все, у кого были легкие травмы, их залечили. В этом году мы провели основательное обследование и лечение. И даже те, кто был подвержен частым простудам, пока не испытывают с этим никаких сложностей. Посмотрим, как все будет развиваться дальше.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...