Арестован родственник главаря бесланских убийц

В Ингушетии арестован родственник человека, который командовал боевиками, захватившими бесланскую школу в сентябре прошлого года. Это 22-летний Исса Хучбаров, состоящий в кровной связи с Русланом Хучбаровым




В Ингушетии арестован родственник человека, который командовал боевиками, захватившими бесланскую школу в сентябре прошлого года. Это 22-летний Исса Хучбаров, состоящий в кровной связи с Русланом Хучбаровым, более известным как Полковник. Иссу подозревают в пособничестве террористам, пишет сегодня газета "Время новостей".

По информации издания, Исса Хучбаров был одним из тех двух задержанных, о которых 19 января рассказал замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. Напомним, тогда с его слов стало известно о том, что арестованы двое жителей северокавказского региона, подозреваемые в причастности к чудовищному теракту. Однако ни одно имя тогда названо не было.

Хучбарова-младшего подозревают в том, что он доставлял продукты боевикам перед нападением на школу в Беслане. Пока силовики официально не подтверждают задержание родственника Полковника. Однако, как удалось узнать "Времени новостей" от одного из участников расследования событий в Беслане, Хучбаров действительно задержан. "Могу только заявить, что в ночь на 13 января нами был на территории Ингушетии задержан Хучбаров И.А. 1982 г. рождения. Он является дальним родственником Руслана Хучбарова по кличке Полковник", - сообщил источник.

Ранее в некоторых СМИ появлялась информация о том, что одним из задержанных является некий Адам Берсанов. Пятого декабря его увезли из Малгобека люди в масках, по факту похищения было возбуждено уголовное дело. Журналисты почему-то посчитали, что Берсанова арестовали за пособничество боевикам, напавшим на Беслан. "Все это выдумки корреспондентов, - заявил "Времени новостей" один из участников расследования событий в Беслане. - Никакой Берсанов нами не был задержан и даже не фигурирует в деле".

Напомним, что ингуш по национальности Руслан Хучбаров являлся одним из руководителей группы боевиков, захватившей школу в Беслане. Полковник давно известен правоохранительным органам, которые еще в 1998 г. объявили его в федеральный розыск за убийство, совершенное им в Орловской области, где он жил со своей русской подругой и сыном. После убийства преступник скрылся в Чечне, где, по данным ФСБ, прошел обучение в одном из лагерей террористов, в совершенстве освоив приемы рукопашного боя и владение оружием.

Кличку Полковник получил там же. Вначале входил в отряд полевого командира Ибрагимова, воевал вместе с Арби Бараевым; затем примкнул к Басаеву, став его приближенным. Басаев начал поручать ему крупные диверсии и теракты. Так, Хучбаров и некто Амриев руководили нападением на колонну Внутренних войск 11 мая 2000 г. между селениями Галашки и Алхасты, во время которого были убиты 18 и ранены трое солдат и офицеров. По приказу Басаева Полковник организовал взрыв в Магасе у здания УФСБ Ингушетии 15 сентября 2003 г., когда водитель-смертник на грузовике снес шлагбаум, преграждавший дорогу к зданию, и подорвал бомбу мощностью около 300 кг в тротиловом эквиваленте. Хучбаров лично закупал селитру для этого теракта. По оперативным данным, он имел отношение и к подготовке шахидок, которые были в Театральном центре на Дубровке, взрывали себя в Москве и Моздоке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей