Египтянин выделил чеченским боевикам $150 тысяч

Американские власти обнаружили очередной источник финансирования чеченских боевиков. На полторы сотни тысяч долларов богаче чеченцы стали благодаря саудовскому фонду и лично неизвестному гражданину Египта




Братья по вере считают, что чеченских боевиков уже нечему учить, поэтому вполне можно помогать материально. Правоохранительные органы США обвиняют Исламский фонд "Аль-Харамаин" в том, что он незаконно переправил $150 тыс. сепаратистам.

В сентябре 2004 г. представители администрации Буша назвали этот фонд в числе организаций, которые подозреваются в финансировании террористов. Американский офис чеченских спонсоров находится в Эшланде (штат Орегон). Им также принадлежит мечеть города Спрингфилд в Миссури. Уже год активы этих учреждений заморожены.

Перевод денег непосредственно осуществляли двое сотрудников фонда: Пирус Седагати (также известный как Пит Седа) и Сулиман Аль-Буте. Первый из них проживает в Объединенных Арабских Эмиратах, о местонахождении второго ничего не известно. Пока не сообщается и об арестах обвиняемых.

Следствие полагает, что некий египтянин вошел в контакт с представителями "Аль-Харамаин" в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд, где располагается штаб-квартира фонда, желая переправить деньги "борцам за свободу Ичкерии". Фонд подсуетился, и через некоторое время $150 тыс оказались на счетах боевиков.

Финансирование экстремистов сочувствующими иностранцами давно стало болезненной темой для российских властей. Месяц назад в Чечне был обнаружен личный архив международного террориста арабского происхождения Абу Кутейба. В нем якобы содержались сведения об источниках средств террористов. Впрочем, как и во многих других случаях, когда российские силовики говорят о том, что знают спонсоров боевиков, до "имен, фамилий, явок" дело не дошло.

Между тем за месяц до этого появились сообщения о том, что Усама Бен Ладен лично контактировал с "ичкерийским сопротивлением" в лице Хаттаба и Мовлади Удугова. Лидер "Аль-Каэды" якобы отдавал приказы о строительстве террористических баз и тренировочных лагерей на российском Северном Кавказе.

Недавно начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко прокомментировал сведения о связи боевиков с международным терроризмом. Он заявил, что на данный момент в республике действуют до 200 иностранных наемников.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей