Советник Путина знает, как победить терроризм

Аслаханов считает переговоры с Масхадовым аморальными, но выступает за диалог с "незапятнанными" боевиками. Кроме того, он полностью одобряет кадровую политику Кремля и совсем не одобряет журналистов




Советник президента России по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов сегодня на пресс-конференции разъяснил, как бороться с незаконными вооруженными формированиями и побеждать терроризм. Оказалось, что делать это не так уж и сложно. Начать предлагается с "мощной" федеральной программы предупреждения преступности и терроризма.

По словам Аслаханова, нужно усовершенствовать правовую базу, обеспечивающую работу сотрудников правоохранительных органов, принять закон о социальной гарантии членов их семей, а также прекратить произвол местных властей по отношению к населению. Вместо последнего советник Путина мог бы просто предложить построить в России рай на Земле. Неплохое, кстати, предложение.

Интересно, что Аслаханов считает переговоры в Чечне необходимыми. Правда, он не думает, что "после последних терактов кто-либо будет иметь моральное право предлагать мирные переговоры с Масхадовым". По мнению Аслаханова, в конфликт сейчас втянуты две стороны. Это, во-первых, "люди, которые безмерно страдают с 1991г., с момента прихода Дудаева к власти". Среди них 15-20 человек пользуются уважением и у мирных чеченцев, и у боевиков. В то же время "есть аналогичное количество" сепаратистов, "против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, которые не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей, истязаниями".

"Нужно было бы, чтобы эти две группы сели и обсудили, что необходимо делать, чтобы прекратить военные действия. Это и вопрос о том, как будут прекращаться военные действия, как будут оружие сдавать с гарантией того, что не будут преследоваться", - сказал Аслаханов. Документ, который выработают участники переговоров, можно направлять в Кремль. "Я уверен, если взвешенные, учитывающие требования президента вопросы были бы заложены, президент пошел бы на то, чтобы кому-то поручить, чтобы сели за стол переговоров по его полномочию", - резюмировал Аслаханов. Разделяют ли его уверенность в Кремле, позиция которого заключается в том, что военная фаза операции в Чечне уже давно закончилась, неизвестно.

А вот Аслаханов, похоже, нисколько не сомневается, что в Кремле просто не умеют ошибаться. Такой вывод можно сделать из того, как он отозвался о полпредах президента в Южном Федеральном округе. Нравились они ему просто все. Началось все с того, что Аслаханову "удалось наладить довольно творческие взаимоотношения с тогдашним первым полномочным представителем Казанцевым. Пришел Яковлев, с которым мы очень давно знакомы, мы с ним сразу обговорили, кто чем будет заниматься, и были нормальные отношения". Много ли творчества в работе с нынешним полпредом Дмитрием Козаком, Аслаханов не уточнил, но сказал, что "в это время и на этом месте нужен человек именно типа Козака". Дальше последовали многочисленные комплименты в адрес путинского назначенца, которые сводились к тому, что тот за короткое время работы на новой должности успел проявить свои лучшие качества. Собственно, других у него, похоже, и нет. Во всяком случае, по мнению Аслаханова.

Президентский советник не обещает легкой жизни федеральным силам в Чечне. По его мнению, ближе к весне стоит ожидать активизации бандформирований. В то же время последние столкновения с боевиками в Чечне и других кавказских республиках Аслаханов связывает с деятельностью спецслужб, которые выявляют и ликвидируют многочисленные рассадники терроризма по всему Северному Кавказу. Советник Путина полагает, что многие из уходящих в леса могли бы остаться дома, если бы не продолжающиеся похищения людей и "беспредел, который творят люди из федеральных структур (я не говорю, что все, но часть из них) и отдельная часть из местных сотрудников, которые сменили "лесную" форму на милицейскую и служб безопасности". Касаясь вопроса о причастности к "беспределу" Рамзана Кадырова, он лишь отметил, что "не пойман – не вор". Между тем сегодня в Хасавюрте была обезврежена укрывшаяся в жилом доме группа чеченских боевиков, которая якобы планировала теракты на территории Дагестана.

Самый трогательный момент пресс-конференции, произошел, пожалуй, когда Аслаханову ни с того ни с сего пришло в голову покритиковать журналистов. Причем больше всего его возмутила почему-то кампания по дискредитации Евгения Примакова и Юрия Лужкова, которую вел в 1999 г. Сергей Доренко. Наверное, советник Путина просто подзабыл, что именно Доренко власть не в последнюю очередь обязана разгромом на думских выборах оппозиционного тогда блока "Отечество – Вся Россия" и победой пропутинского "Единства".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей