Хакамада объединится с "Яблоком" из спортивного интереса

"Яблоко" предложило создать координационный совет по объединению демократических сил. "Наш выбор" предложение принял, хотя и не без опасений, что амбиции Явлинского вновь помешают переговорам


Фото: hakamada.ru



После недавнего заседания "Комитета-2008" забрезжила было надежда на то, что демократы в России наконец сумеют договориться об объединении. Однако спустя пару недель Григорий Явлинский выступил в своем привычном амплуа: в пяти обнародованных "Яблоком" принципах намечаемого объединения содержались довольно резкие выпады против СПС, и стало понятно, что дальнейшее конструктивное взаимодействие двух этих организаций находится под большим вопросом.

Однако Явлинский, судя по всему, не теряет надежды сколотить на базе собственной партии некое подобие объединенной оппозиции. Недавно "Яблоко" опубликовало обращение "Ко всем демократическим организациям и политическим лидерам, участвующим в объединительном процессе, приверженным принципам свободы, демократии и справедливости, либеральной социально-ориентированной идеологии". В нем было предложено незамедлительно начать работу по созданию объединенной демократической партии и "как можно скорее" устроить координационный совет по этому вопросу в Санкт-Петербурге.

Обращение было услышано. В среду партия "Наш Выбор", возглавляемая Ириной Хакамадой, распространила заявление, в котором "принимает предложение "Яблока" о создании координационного совета демократических партий, участвующих в объединительном процессе". Впрочем, "Наш Выбор" выдвинул условие: "равноправные позиции" лидеров политических партий и движений в создаваемом координационном совете. "Наш Выбор" намерен делегировать для участия в нем Ирину Хакамаду.

Однако особых иллюзий ни сама Хакамада, ни ее соратники не питают, поясняя, что решили поучаствовать в затее Явлинского не столько в надежде на результат, сколько ради самого процесса. "Если никуда не входить, то и обсуждать ничего невозможно", – заявила Хакамада. По мнению зампреда РДП "Наш Выбор" Натальи Бородиной, "Яблоко" "вообще не может являться площадкой для объединения демократических организаций", в отличие от того же СПС, который "предлагает свою матрицу, готов снять свое название, Чубайс готов уйти из партии". "Я полагаю, что "Яблоко" могло поступить так же. Без каких-то условий кому-либо. Я Григорию Алексеевичу при личных встречах говорила, что если он хочет остаться в истории, то нужно убрать из названия партии слово "Яблоко", оставив просто "Российская демократическая партия". И сделать шаги, чтобы все, кто ранее покинул партию или готов в нее вступить, оказались ее членами. Явлинский не согласился", – рассказала Бородина "Yтру".

Что до создающегося координационного совета, он, по мнению Бородиной, должен стать площадкой для переговоров, и дверь для участия в нем должна быть открыта для всех. "В совет могли бы войти многие мелкие демократические партии и движения, если бы Григорий Алексеевич сделал их лидерам персональные приглашения. Суть объединения заключается не в том, чтобы объединить "Яблоко" и СПС – нельзя оставлять в стороне и остальные политические бренды, имеющие демократическую окраску", – считает Бородина. Но и тут особого оптимизма в ожиданиях не чувствуется: "Если бы Явлинский захотел, то представительство в координационном совете могло бы быть на уровне лидеров партий, но я полагаю, он этого не захочет. Когда "Яблоко" предлагает объединяться на определенных условиях, которые не могут быть приняты большинством политических партий, на мой взгляд, они сами не хотят подобного объединения, – считает Бородина. – Если бы платформа была выработана на координационном совете, то она была бы реалистична. Но ведь ее предложило само "Яблоко", изложив условия, на которых мы должны объединяться".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей