Плющенко придется нелегко

В воскресенье в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Турнир обещает преподнести множество сюрпризов. Так, возможна очень серьезная борьба за золото в одиночном мужском катании


Фото: zhenyaplushenko.chez.tiscali.fr



Это только кажется, что чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Москве с 13 по 20 марта, – мероприятие вполне традиционное. Нет, для спортсменов все так и есть – ежегодный "слет" талантов, ежегодное распределение наград. Но для чиновников дело обстоит совершенно по-иному!

Во-первых, есть "внутренний" аспект событий, весьма важный для руководства Федерации фигурного катания России и лично ее президента Валентина Писеева. Напомню, не так давно Писеев подвергся резкой критике со стороны главного российского спортивного чиновника Вячеслава Фетисова. Писеев был не одинок – первым номером, конечно, считался Вячеслав Колосков; весьма серьезные претензии были и остаются у Фетисова к Александру Стеблину, руководителю Федерации хоккея России. Однако оба этих чиновника пока остаются на своих постах, хотя Колосков и объявил о грядущем уходе. Единственным из президентов федераций по видам спорта, после фетисовской атаки покинувшим свой пост, стал Александр Кожухов, президент Союза гандболистов России. И что же? Российская команда с треском провалила мировое первенство в Тунисе, а покинувший свой пост ее бессменный главный тренер Владимир Максимов вскоре после этого провала вернулся в сборную. Примерно в том же положении сейчас находится и Писеев: качество проведения московского чемпионата мира и успех российских фигуристов фактически являются залогом его дальнейшего пребывания на посту президента федерации.

Второй аспект – международный. Во время чемпионата мира Москву посетит оценочная комиссия МОК – посмотреть, как город готовится к возможному проведению Олимпиады-2012. Конечно, фигурное катание – зимний вид спорта, но способность российской столицы принимать крупнейшие турниры будет проверяться в том числе и на этих состязаниях. Справятся ли Лужники с таким турниром, как чемпионат мира? Готова ли инфраструктура города к работе в экстренном режиме? Несмотря на то, что и Москва, и другие претенденты на Игры-2012 неоднократно проводили у себя самые серьезные состязания, вопросы эти будут изучаться еще и еще.

Ну а в остальном вопросы, на которые предстоит дать ответ московскому чемпионату, остаются традиционными. Главный из них – в каком состоянии сейчас находится российская школа фигурного катания. Напомню, что на недавнем чемпионате Европы в Турине россияне завоевали все четыре комплекта золотых наград. Однако вспомним, что такая ситуация повторяется со сборной России уже в четвертый раз за последние 8 лет. Будет ли повторен в Москве успех Турина? Вряд ли – хотя бы потому, что ИСУ крайне негативно относится к доминированию фигуристов одной страны на каком-либо турнире. Поэтому вполне естественно, что как минимум по двум позициям россиянам будет дан бой, причем не обязательно спортивными средствами.

Как ни странно, я бы предположил, что возможна очень серьезная борьба за золото в одиночном мужском катании. Евгений Плющенко, конечно, выглядит сейчас очень здорово, однако в Турине он проиграл короткую программу французу Бриану Жуберу, и сейчас, что называется, возможны варианты. Претендовать на медали будут и китайский фигурист Чендзян Ли, и канадцы Джеффри Баттл и Эммануэль Сандю, и американец Тиморти Гейбл. В случае чего поражение Плющенко на московском льду во всем мире будет расценено как сенсация, что, конечно, привлечет к фигурному катанию и зрителей, и спонсоров.

Наверняка серьезнейшая борьба разгорится в парном катании. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, при всем к ним уважении, не выглядят на голову выше китайских дуэтов, которые будут очень активно предлагать свои варианты распределения медалей. Сю Чен и Хонгбо Чжао выиграли финал Чемпионской серии и находятся сейчас в прекрасной форме.

Непросто будет подняться на высшую ступеньку пьедестала почета Ирине Слуцкой, хотя нынешний сезон она проводит более чем здорово. Прошлогодняя чемпиона мира Сизука Аракава, Юлия Себастьян из Венгрии и американки Мишель Кван и Саша Коэн дадут Слуцкой генеральное сражение, и сразу определить фаворитов в нем не представляется возможным. А вот в спортивных танцах Татьяна Навка и Роман Костомаров, скорее всего, достойных конкурентов не получат – слишком сильны! Пара из США Танит Белбин и Бенджамин Агосто, болгары Албена Денкова и Максим Стависский, бронзовые призеры чемпионата мира Кати Винклер и Рене Лозе и украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров сегодня могут бороться лишь за серебряные и бронзовые награды.

Ну а в завершение отметим, что впервые за всю историю соревнований открытие турнира будет вынесено в отдельную программу, которая будет состоять из трех частей: пролога, официальной части и концерта. 48 стран, представленных на турнире, – тоже рекорд: такого еще не было.

Программа чемпионата мира
13 марта
19.00 Открытие чемпионата мира по фигурному катанию
14 марта
10.00 Мужчины, квалификация, произвольная программа А/В
19.00 Пары, короткая программа
15 марта
13.00 Обязательный танец
19.00 Мужчины, короткая программа
16 марта
10.00 Женщины, квалификация, произвольная программа А/В
19.00 Пары, произвольная программа
Церемония награждения
17 марта
13.00 Оригинальный танец
19.00 Мужчины, произвольная программа
Церемония награждения
18 марта
13.00 Женщины, короткая программа
19.00 Произвольный танец
Церемония награждения
19 марта
13.00 Женщины, произвольная программа
Церемония награждения
20 марта
15.00 Показательные выступления

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей