Патриоты выползли из тени

Оппозиционное правительство, сформированное коалицией "Патриоты России", провело первое заседание. Исполненные чувства собственной значимости, оппозиционеры даже пригласили поучаствовать в мероприятии настоящих министров


Фото: ntv.ru



Вчера "народное правительство" – оппозиционный кабинет министров, сформированный коалицией "Патриоты России", – собралось на свое первое заседание. Исполненные чувства собственной значимости, оппозиционеры даже пригласили поучаствовать в мероприятии настоящих министров: главу Минэкономразвития Германа Грефа, министра финансов Алексея Кудрина и главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Те, разумеется, приглашение проигнорировали. И правильно: им хватает критики со стороны собственной "партии власти",а оппозиция пусть сама со своим "игрушечным" кабинетом развлекается.<
/p>

Оппозиция между тем не развлекалась, а основательно готовилась: к первому заседанию был подготовлен программный документ объемом в 260 стр., который называется "Новый курс России". "По сути, мы представляем российскому народу альтернативный политический и социально-экономический курс, в основе которого интересы большинства граждан", – объяснил лидер патриотов Геннадий Семигин (он же глава "народного правительства"). Семигин не особо скрывал, что речь по сути идет о программе новой партии, которая появится уже на этой неделе: "Двадцатого апреля состоится учредительный съезд политической партии, которая будет участвовать в будущих парламентских выборах", – предупредил он.

"Новый курс" подразделяется на экономический, партийный, внутри и внешнеполитический разделы. И предполагает увеличение средней заработной платы до 9 тыс. руб., минимальной пенсии – до 3,5 тыс. руб., а также основательный рост стипендий и различных пособий. "Мы говорим о минимальных цифрах – при благоприятных условиях они могут быть удвоены", – пообещал Семигин. Подразумевается, что вся эта благодать обрушится на россиян, как только они проголосуют за патриотов. Источник ее происхождения левые видят в новой налоговой системе, имея в виду прежде всего социальный налог на сверхприбыль сырьевых монополий (не случайно же экономическим блоком "народного правительства" заведует Сергей Глазьев). Но не исключают и пересмотра итогов приватизации, по крайней мере, некоторых. "Базовой проблемой остается проблема глубоких структурных перекосов в вопросах собственности, подавляющее большинство которой находится в руках узкой группы лиц", – объяснил Семигин и дал понять, что его правительство профицитных бюджетов верстать не будет.

Что касается внутренней политики, то патриотов категорически не устраивает дисбаланс, сложившийся в политической системе. "Монопольное положение в Госдуме партии "Единая Россия" означает, что в нашей стране сформировалась партия чиновников, подменяющая власть", – отмечается в программном докладе. Эта партия, жалуются патриоты, полностью монополизировала законотворческий процесс в стране, а наиболее принципиальные предложения парламентской оппозиции игнорируются. Почему при этом оппозиция настаивает на сохранении действующей системы выборов в Госдуму, приведшей к столь плачевным результатам, не совсем понятно. Ну, а кроме того, патриоты выступают за прямое избрание глав регионов и членов Совета Федерации – в целях повышения ответственности власти перед народом.

"Народное правительство" твердо намерено собираться не реже раза в месяц, хотя пока не совсем понятно, чем, собственно говоря, оно дальше будет заниматься Государственные доходы уже поделили, пенсии увеличили и субсидии раздали. Однако похоже, что помимо повторения уже прозвучавших программных тезисов теневой кабинет несет еще одну существенную нагрузку – это своего рода репетиция предвыборного списка патриотов (по слухам, существует договоренность о том, что сформированное Семигиным "народное правительство" в том же составе пойдет на парламентские выборы 2007 года). Правда, для этого министрам придется вступить в партию Семигина, а вот на это согласны далеко не все: "У нас нет договоренности, что правительство станет партийным. Лично я не намерен вступать ни в какую политическую партию", – заявил вчера РИА "Новости" депутат от фракции "Родина" и владелец собственного (хотя и не зарегистрированного официально) бренда "За достойный выбор" Сергей Глазьев. Собственный бренд имеет также еще один "народный министр" – "родинец" Сергей Бабурин. Кроме того, в составе теневого кабинета числятся также лидер "Народной партии" Геннадий Гудков и глава Партии пенсионеров Валерий Гартунг. А, например, по сведениям источников в Российской партии труда, именно на ее базе будет происходить слияние остальных партий, участвующих в коалиции: она является самой крупной из всех и имеет хорошее "приданое" в виде многочисленных профсоюзных организаций и движений, которые могут стать ресурсом для пополнения численности. Собственно говоря, съезд именно этой партии намечен на 20 апреля, и вопрос объединения с остальными участниками коалиции будет там только обсуждаться. Для того, чтобы объединение произошло де-юре, необходимо решение съездов остальных партий (не считая регистрации этих решений в Минюсте). Впрочем, на самом деле даже это не главное: самой серьезной проблемой для политиков по-прежнему остается доверие избирателя. А оно, как показывают результаты соцопросов, катастрофически низко. Половина россиян либо вообще не собирается участвовать в выборах, либо затрудняется определиться с предпочтениями.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей