Против режима Каримова взбунтовался Пахтаабад

В Узбекистане идут мятежи, повстанцы громят правительственные здания в городах Карасу и Пахтаабаде. Между тем Запад недоволен действиями правительства, которое применяет военную мощь для усмирения граждан


ФОТО: AP



Несмотря на то что власти Узбекистана объявили о стабилизации ситуации в стране, на самом деле обстановка остается сложной. Из г. Андижан, в котором бушевал мятеж, волна беспорядков переместилась в небольшой городок Карасу, находящийся на границе с Киргизией. А совсем недавно стало известно о том, что против режима Ислама Каримова взбунтовался еще один город - Пахтаабад, расположенный в 30 км от Андижана. По неподтвержденным пока данным, от рук правительственных войск там уже погибли 200 человек.

После того как Андижан полностью перешел под контроль правительственных сил, волнения перенеслись в область. Следующим очагом протеста стал Карасу (при советской власти носивший название Ильичевск). Там местные жители продолжили борьбу с властью: разъяренная толпа подожгла несколько зданий и избила мэра города. Захвачены правительственные учреждения, а чиновники, находящиеся внутри, выгнаны на улицу. О расправе с ними точной информации нет, но, по словам местных жителей, некоторым из них досталось от разъяренных мятежников.

Кстати, недавно стало известно, что 266 заключенных, сбежавших во время смуты, вернулись обратно в СИЗО. Всего во время нападения на узбекский город в минувший четверг боевики отпустили из изолятора 500 зэков, а еще около 100 отказались от участия в побеге.

Сейчас местные жители чуть поутихли и собрались на совет, где обсуждают свои дальнейшие действия. Результатом бунта стало восстановление движения по двум мостам, связывающим Узбекистан с Киргизией.

Волна вандализма прокатилась по городу после того, как местные жители узнали о разгоне демонстраций в Андижане. В частности, граждане испугались, что их постигнет та же участь, что и мирных демонстрантов, которые были расстреляны правительственными войсками. Тогда население Карасу потребовало от мэра открыть пропускной пункт на границе с Киргизией. Градоначальник отказался, и негодующая толпа просто его избила, после чего повстанцы подожгли штаб-квартиру милиции, отделение ГАИ и налоговой инспекции.

Начался стихийный митинг, на котором звучали призывы к восстановлению свободного режима пересечения границы. Однако бунтовщики поняли, что власти вряд ли будут безмолвно наблюдать за ситуацией, поэтому к вечеру волнения прекратились, а улицы города опустели и как будто вымерли. По словам узбекских властей, применяя силу в Андижане, правительство пыталось предотвратить именно то, что происходит сегодня в Карасу.

Между тем мировая общественность не сошлась с официальным Ташкентом во взглядах на проблему. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро осудил власти за использование силы против демонстрантов в Андижане. Правда, Министерство иностранных дел Узбекистана проигнорировало британскую позицию, и заявление Стро всерьез никто не воспринял. Правительство напомнило, что Соединенное Королевство находится слишком далеко, чтобы реально понимать, что произошло в Узбекистане.

Британский посол встретился с замглавы МИД Узбекистана и посетовал, что раз уж они так далеко, то пусть власть лучше освещает эту проблему. Призыв к большей открытости вполне оправдан, учитывая, что три из действовавших в стране новостных агентств лишились доступа к какой-либо неофициальной информации по той причине, что их корреспондентов просто выслали из страны. Кроме того, британский МИД заявил, что есть достоверные свидетельства об убийстве 500 человек в Андижане.

Кстати, сегодня появилась информация о смерти возможных организаторов беспорядков. Как сообщает "КоммерсантЪ", речь идет о 23 бизнесменах, которых судили за создание подпольной организации "Акромийя", обвиненной в религиозном экстремизме. На этой неделе процесс должен был закончиться не в пользу подсудимых. "Вот вечером в четверг они и поднялись на революцию", - говорит свидетель событий. Но, по его словам, всех зачинщиков мятежа расстреляли на месте. Кроме того, эти же свидетели рассказали, что в ходе беспорядков погибли "тысяча, а то и две" мирных граждан. По словам очевидцев, только на центральной площади Андижана было семь сотен тел, а на соседних улицах - еще больше.

Однако власти страны подтверждают только сведения о гибели 11 человек в результате столкновений на киргизско-узбекской границе. Среди них – три боевика и восемь узбекских военнослужащих. Также, по словам очевидцев, около 500 человек сумели за минувший день перебраться через границу в Киргизию.

Российские власти пока стоят в стороне, правда, наш министр иностранных дел Сергей Лавров уже успел обвинить в причастности к акциям протеста в Андижане афганских талибов.

По последним сведениям, из Ташкента поступают сообщения о закрытии доступа к новостным сайтам, в большинстве своем иностранных СМИ, в частности BBC.

Тем временем в Андижане узбекская армия блокировала центральную часть города, где в пятницу солдаты открыли огонь по сотням демонстрантов. В воскресенье солдаты при поддержке бронетехники оцепили улицы в старом квартале города, в котором находятся базар и главная мечеть. На данный момент ситуация в Узбекистане в целом спокойная.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей