Загадочные подводные твари поразили ученых

У самого дна Канадской котловины обнаружено существование живых организмов, доселе неизвестных науке. Они обитают на глубине 3 км, в условиях вечной тьмы, чудовищного холода и огромного давления. И они очень красивые




Несмотря на всю бурную и разрушительную "хозяйственную деятельность" человека, на Земле по сию пору есть места, которые остаются неисследованными, а при изучении раскрывают перед учеными такие секреты, что тем приходится заново осмысливать некоторые фундаментальные научные истины.

После того, как было открыто существование жизни в Марианской впадине и разгаданы загадки Потерянного города, мать-природа подкинула исследователям еще один сюрприз. В вечном мраке и ледяном холоде арктических глубин, где существование живых организмов до сих пор могло представляться возможным разве что фантастам, ученые натолкнулись на чрезвычайное многообразие форм жизни, которые до этого не были известны науке, сообщает немецкий журнал Spiegel.

У самого дна Канадской котловины, на глубине 3 тыс. м, где царит тьма, а температура стремится к точке замерзания, обитают живые существа, которые поражают своим разнообразием. Честь открытия уникальной экосистемы принадлежит исследовательской экспедиции с ледокола Healy, изучающей жизнь в Северном Ледовитом океане.

С помощью роботов, которые способны работать на такой глубине, и гидролокаторов ученые просканировали область котловины, которая в нескольких местах достигает глубины в 5 тыс. метров. "Мы были крайне удивлены полнотой и разнообразием форм жизни в этой среде", – говорит Рольф Грединджер из университета Аляски. Взорам исследователей предстали несколько видов рыб, кальмаров, каракатиц, ракообразных и медуз, причем некоторые из найденных видов науке до сих пор были абсолютно неизвестны! Среди них – новый вид медуз и три вида щетинистых червей. Уникальность экосистемы в котловине объясняется, скорее всего, ее изолированностью от остального океана: она со всех сторон окружена крутыми скалами, а сверху покрыта льдом.

Однако найденному морскому чуду угрожает огромная опасность, имя которой – глобальное потепление. Согласно прогнозам, к 2100 г. большая часть Арктики останется безо льда, живые организмы из более теплых морей могут переместиться в арктические глубины и разрушить местную экосистему. Исследователи, которые работают в рамках программы "10-Year Global Census of Marine Life" ("10-летний всемирный сбор сведений о морской жизни") пытаются выяснить, как изменения климата могут повлиять на мировой океан и, в частности, на Канадскую котловину.

В этой программе, стоимостью миллиарды долларов, участвуют ученые из разных стран: США, Канады, России, Китая. Сейчас они вернулись из экспедиции в Северный Ледовитый океан с тысячами проб, а через несколько недель ледокол возьмет курс в Чукотское море, море Бофорта и снова в Канадскую котловину. "Наши исследования – это только начало, исходная точка", – говорит Грединджер. Никто из его коллег не знает, сколько еще открытий им еще предстоит совершить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...