В центре Млечного пути открыли бар

Астрономы обнаружили в центре Млечного пути поражающее своими колоссальными размерами скопление звезд, вокруг которого закручивается спираль нашей галактики




После того, как был отправлен на орбиту инфракрасный телескоп Spitzer, открытия посыпались на астрономов как из рога изобилия. Знай только направляй космический глаз на самые дальние уголки Вселенной, да изучай, что необычного он там увидел. Наглядевшись на удивительную негаснущую звезду и древние "семена жизни" в отдаленных уголках универсума, исследователи решили, что пришло время узнать что-нибудь новенькое о нашей собственной галактике. Настроили они Spitzer, посмотрели – и такое увидели, что тут же присвоили своему открытию статус сенсационного.

В центре Млечного пути астрономы обнаружили могучую "руку", которая "держит" всю нашу галактику. Подобное уже встречали в космосе, но не в Млечном пути. Это образование, которое проходит сквозь середину галактики под углом в 45 градусов к основной плоскости Пути, представляет собой своеобразный звездный "брусок", или "бар" (от английского "bar" – "брусок", "полоса"). Существование его доказывает, что обитаем мы не в обычной спиральной галактике, а в редкой бароспиральной.

Нужно отметить, что ученые давно предполагали бароспиральность Млечного пути, но удостовериться в этом до того, как начал работать Spitzer, было невозможно. Однако разобраться в том, что видит чудо-глаз, в обзор которого попадает 30 млн звезд, тоже непросто. "Проблема состоит в том, что не представляется возможным взглянуть на галактику снаружи, – говорит Эд Черчуэлл, профессор астрономии университета Висконсина. – То, с чем нам пришлось столкнуться, напоминает ситуацию, как если бы человеку, стоящему чаще леса, было необходимо посмотреть сквозь него, чтоб увидеть окрестности".

Но астрономам все же удалось "взглянуть сквозь лес". "Для наблюдений мы использовали область длинных волн, в которой галактика выглядит значительно прозрачнее", – сообщил Роберт Бенджамин, руководитель проекта. И в результате долгожданный "бар" был открыт. Зато вот с размерами "руки" астрономы не рассчитали, осознав свою ошибку только в тот момент, когда "бар" предстал перед ними во всей красе. Звездное скопление длиной в 27 тыс. световых лет оказалось в 7 тыс. раз крупнее, чем предполагалось ранее. Что ж, большое видится на расстоянии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...