Любите Америку!

Перед отъездом из США с саммита глав государств и правительств, который проходил в рамках юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу Fox News


Фото: AP



Перед отъездом из США с саммита глав государств и правительств, который проходил в рамках юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу Fox News. Основной блок вопросов, обращенных к российскому президенту, касался взаимоотношений между Россией и США. Путин сказал, что не может быть и речи о возврате ко временам "холодной войны", "по крайней мере, со стороны России". Он заявил: "Мы не противники, мы партнеры по очень многим направлениям международной деятельности, и я надеюсь, что так оно и будет, потому что интересы наших стран и народов в значительной степени совпадают". Это – официальная позиция, которая, как заклинание, повторяется в высказываниях, обращенных к западной аудитории. Однако в российских средствах массовой информации превалирует совсем иная версия. Америка объявляется империей зла, которая ответственна за развал Советского Союза, за поддержку "бархатных" революций на постсоветском пространстве, а главное – за потерю Россией статуса "великой державы". В США также высказывается недовольство многими аспектами российской политики. Например, сворачиванием демократических преобразований, отсутствием независимой судебной системы, переходом частных СМИ под юрисдикцию государственных структур. А в области внешней политики американцы больше всего опасаются сотрудничества России и Ирана в сфере ядерной энергетики.

Короче говоря, РФ и США связывают очень непростые отношения. Американская пресса продолжает представлять Россию как врага, ослабленного, но не побежденного. А российские СМИ и вовсе захлебываются в антиамериканской истерии. Например, лидер "евразийцев" Александр Дугин называет США Новым Карфагеном, а Михаил Леонтьев объясняет, какую очередную пакость совершили наши геополитические противники. Леонтьев, правда, не Катон Старший, который, как известно, каждое свое выступление обязательно заканчивал фразой "И все же, я полагаю, Карфаген должен быть разрушен". Однако не меньше половины его выступлений содержат призыв к противостоянию с Америкой, которая, по мнению Леонтьева, является нашим главным врагом. Например, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявляет, что американские "долгосрочные стратегические интересы, безусловно, представляют опасность для России. Потому что это интересы нам гадить. Других долгосрочных стратегических интересов в этом регионе (имеется в виду постсоветское пространство – П.Г.) у США нет". Да что Леонтьев, не он один. Российское политологическое сообщество, пытаясь объяснить, почему у нас в стране что-то не так, очень любит напоминать про "козни заграницы", в первую очередь США, которые и устроили все наши неприятности.

Удивительно, но, несмотря на усиленное формирование образа врага, россияне по-прежнему относятся к США вполне лояльно. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМом. "Нормальными, спокойными" эти отношения назвали 42% опрошенных, 14% считают их "добрососедскими" и 12% – "дружественными". Другими словами, приблизительно две трети граждан России положительно оценивают отношения между нашими странами. Заметим, что только 2% считают отношения между Россией и США "враждебными", а 6% – "напряженными". Что касается отношения к американскому народу, то здесь ВЦИОМ приводит такие цифры: 73% опрошенных относятся к американцам хорошо и 8% – очень хорошо, тогда как негативные оценки составляют только 12%.

Как следует интерпретировать данные этого опроса? Во-первых, взвешенные заявления политиков действительно оказывают на граждан страны серьезное воздействие, убеждают их сильнее, чем спекуляции журналистов и политологов. Ну, а во-вторых, Америка вызывает уважение – своей мощью и своим богатством. И этим она похожа на Россию. Что касается военной силы, ее у нас и сейчас в достатке, ну, а богатство еще придет. Если, конечно, не заразимся комплексом неполноценности от тех, кто боится США и подталкивает нас в сторону от рыночного пути, россказнями о внешних причинах наших неудач мешая с этими неудачами бороться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей