Птичий грипп накрыл Турцию черным крылом

В соседней с Грузией турецкой провинции Ардахан обнаружены новые очаги птичьего гриппа, происходит падеж домашней птицы. Южная Осетия и Абхазия уже запретили ввоз на свою территорию продуктов птицеводства из Турции


ФОТО: AP



Вот уже несколько дней все внимание мировой общественности приковано к Турции, где птичий грипп продолжает охватывать все новые и новые районы страны. Можно сказать, что сейчас это государство является самой опасной зоной в мире, так как смертельное заболевание стремительно проникло как в столицу Анкару, так и во многие курортные районы, включая Анталью. Туристов призывают воздержаться от поездок в Турцию, так как, по сообщениям некоторых агентств, вирус мутирует, и вполне возможно, что вскоре он начнет передаваться от человека к человеку.

По официальным данным, количество людей, заразившихся в Турции птичьим гриппом, составляет 15 человек, трое уже скончались от смертельной болезни. Также сегодня поступило сообщение о том, что от штамма H5N1 умерли два жителя Китая. Вирус унес жизни 10-летнего мальчика и 35-летнего мужчины. Таким образом, жертвами "крылатой чумы" во всем мире стали около 80-ти человек.

А в Турции обнаружены новые очаги заболевания. Падеж птицы отмечен в провинции Ардахан, на границе с Грузией. В связи с этим правительство Южной Осетии провело экстренное совещание, на котором было решено запретить поставки продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух, перья) из соседней Грузии. На данный момент в 19-ти провинциях из 81-й обнаружены вспышки опасного вируса. В том числе в курортных городах Измир и Кушадасы, а также в провинции Испарта, которая граничит с Антальей, где ежегодно отдыхают около 1,5 млн россиян. За последние дни в Турции было уничтожено более 300 тыс. голов домашней птицы, и, по словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, ситуация с птичьим гриппом взята под контроль.

Турецкие власти предполагают, что столь быстрое распространение инфекции в Турции связано с рождественскими каникулами. Многие граждане, которые живут за пределами страны, приехали на праздники к родственникам. Кроме того, из различных районов вернулись дети. "Возможно, что они имели непосредственный контакт с зараженной птицей, играли с ней, ведь заболевшую птицу гораздо проще поймать", - говорят в ветеринарных службах страны.

По всей Турции работают горячие линии, по которым звонят обеспокоенные граждане. По телефону всем обратившимся дают консультации относительно мер предосторожности, а также симптомов заболевания.

А МИД РФ и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко тем временем призывают россиян отказаться от поездок в Турцию. Кроме того, российские власти всерьез обеспокоены возвращением на родину российских паломников, которые совершили хадж в Мекку. Большинство из них приехали в Саудовскую Аравию на автобусах через Иран, Турцию и Иорданию, но вышло так, что именно в тех областях Турции, которые лежат на пути паломников, свирепствует птичий грипп, а иранская граница оказалась закрыта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей