После Лиона золото поделят "по-братски"

На стартовавшем вчера чемпионате Европы по фигурному катанию россияне могут взять все четыре высших награды. И это, вероятнее всего, станет "компенсацией" за последующие медальные потери на Олимпиаде


ФОТО: peoples.ru



Завтра в Лионе определятся первые победители чемпионата Европы по фигурному катанию. В среду завершатся состязания спортивных пар, в четверг медали разыграют женщины, в пятницу – танцевальные дуэты, а в субботу – мужчины.

Что и говорить, европейское первенство выглядит сейчас чем-то несвоевременным – все спортсмены, болельщики, журналисты, чиновники мыслями давно уже в Турине, на Олимпийских играх, до старта которых осталось менее месяца. В этих условиях любое состязание выглядит всего лишь как предолимпийская тренировка – и особенно у фигуристов, которые после финала серии Гран-при на серьезную международную арену более не выходили. Отсутствие главных конкурентов из Америки и Азии, безусловно, придает европейскому первенству некую "домашнюю" окраску и не позволит нам всерьез сравнить шансы конкурентов на медали. Получатся лишь "прикидки", на основании которых можно будет строить только приблизительные прогнозы.

Можно вспомнить российский триумф прошлого года в том же Турине, 4 золотые медали которого выглядели куда как оптимистично; позже, на московском чемпионате мира наши фигуристы заняли 3 первых места. Однако судейство и распределение призовых мест в фигурном катании – вещь порой более чем загадочная, вспомнить хотя бы Солт-Лейк-Сити со скандалами в спортивных танцах и двумя золотыми медалями в парном катании. Очень может быть, что ничего подобного в Турине не повторится, однако ясно, что четырех золотых медалей в этом виде программы России никто не отдаст. С другой стороны, согласно тем же неписаным правилам "закулисного" фигурного катания, четыре российских золота в Лионе – вещь вполне возможная. Как компенсация за будущие потери.

Начать, конечно, надо с тех видов, где российские лидеры потенциально могут иметь проблемы со здоровьем. Буквально накануне лионского турнира некоторые СМИ распространили сообщение о том, что пропустить Евро-2006 может Евгений Плющенко, который и в прошлом году имел серьезные проблемы со здоровьем. Евгений действительно в начале января провел интенсивный курс лечения, и сегодня он должен вылететь из Санкт-Петербурга в Лион. Конкуренты у него традиционные, причем франкоговорящие, что в Лионе будет иметь немалое значение в плане поддержки местной – и весьма горячей! – публики. Во-первых, это швейцарец Стефан Ламбьель, который в течение сезона пока старался не форсировать подготовку. Не забудьте, что именно он является действующим чемпионом мира – и сейчас самое время, по его мнению, в очном споре с россиянином расставить олимпийские акценты. Второй кандидат на европейский трон – француз Бриан Жубер, который два года назад выиграл у Плющенко на чемпионате Европы в Будапеште. Понятно, что сейчас, выступая у себя дома, он не без оснований рассчитывает на победу. Тем интереснее будет борьба трех этих великолепных спортсменов. Между прочим, именно "под Жубера" перекроено традиционное расписание турнира – ведь обычно последними медали разыгрывают женщины, а в Лионе организаторы явно рассчитывают на успех своего земляка – или, во всяком случае, близкого по духу швейцарца Ламбьеля.

Второй "русский вопрос" чисто теоретически может быть поставлен в парном катании. Вроде бы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выглядят явными фаворитами. Но болезнь партнерши, из-за которой пара пропустила чемпионат России, дает основания конкурентам на какую-то надежду. Впрочем, что такое конкуренция на сегодняшнем чемпионате Европы? Скорее всего, она окажется внутренним российским делом, поскольку на роль второй пары страны претендуют и заслуженный питерский дуэт Мария Петрова – Алексей Тихонов, и их земляки Юлия Обертас – Сергей Славнов. В отсутствие китайских пар представителям других стран рассчитывать на большие достижения будет тяжеловато.

В танцах и женском одиночном катании лидеры сезона также будут выступать в отсутствие неевропейских конкурентов. Ирина Слуцкая сейчас находится в прекрасной форме, а перемена очередности в программе соревнований для нее только в радость – ведь Ирина давно предлагала перенести мужские выступления на самый конец чемпионатов мира и Европы. Думается, впрочем, что "от перемены мест слагаемых сумма не изменится" – и это будет золотая для Слуцкой сумма баллов. Во всяком случае, основные соперницы в Лионе пока не выглядят для нее опасными – ни итальянка Каролина Кестнер, ни финка Сюзанна Пойкио, ни венгерка Юлия Себастьян. Возможно, соперницам останется рассчитывать на ошибки самой Слуцкой.

Наконец, спортивные танцы, давно считающиеся традиционно российской "вотчиной", в Лионе исключением также стать не должны. Татьяна Навка и Роман Костомаров победу должны получить почти автоматически. Но здесь, как и в других видах, также есть олимпийский подтекст. Дело в том, что в Лион не приедут очень многие сильные спортсмены, которые затем намереваются участвовать в Играх в Турине. Причем одна пара вернулась в большой спорт исключительно ради Олимпиады – итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Они не без оснований рассчитывают эффектно появиться перед своими соотечественниками на олимпийском льду и сорвать большой олимпийский куш. Вопрос лишь в том, что пока действительное состояние этой пары совершенно непонятно. Пропускают чемпионат Европы и болгары Албена Денкова и Максим Стависский. В сущности, названные пары уже сами по себе могут попасть олимпийский пьедестал – в отсутствие россиян, конечно. Ну а кто же остается конкурировать с Навкой и Костомаровым в Лионе? Дорота Загорска и Мариуш Сюдек (Польша), Алена Савченко и Робин Шолковы (Германия), литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, вернувшиеся в большой спорт, – вот и все возможные конкуренты.

Разумеется, олимпийский турнир будет куда интереснее европейского – но зато где, как не на чемпионате континента, мы сможем увидеть большинство кандидатов на медали в боевой обстановке.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей