Иран получил месяц испытательного срока

Совет безопасности ООН принял новую резолюцию, в соответствии с которой Иран должен прекратить обогащение урана и восстановить сотрудничество с МАГАТЭ. На все это ему дается месяц


ФОТО: californiaconservative.org



Совет Безопасности ООН одобрил новую резолюцию по ядерной программе после того, как пять постоянных его членов потребовали от Ирана прекратить обогащение урана и восстановить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ. По требованию России и Китая из документа были изъяты все пункты, которые могли бы трактоваться как выражение намерений Совбеза ввести санкции против Тегерана.

Ирану дан месяц, чтобы восстановить сотрудничество с Агентством по новой ядерной программе. Исполнительный директор МАГАТЭ Муххамед Эль-Барадей через месяц представит новый доклад, иллюстрирующий положение дел в Иране.

Представитель Ирана в ООН Джавад Зариф сказал, что иранское правительство рассмотрит резолюцию Совбеза ООН, но в то же время страна не собирается отказываться от права на выработку ядерной энергии и готова дать отпор в ответ на давление и запугивание со стороны других государств. Он также отметил, что аналитические выкладки МАГАТЭ были рассмотрены представителями США вне контекста, и поэтому не было составлено верное представление о положении дел, в соответствии с которым Иран занимается лишь сугубо гражданской программой добычи ядерной энергии. Зариф обвинил США в том, что они заинтересованы скорее в разжигании конфликта, нежели в его урегулировании. Иранский представитель в своем заявлении журналистам отметил также, что он просил разрешения обратиться к совету перед голосованием, но его просьба была отклонена.

В четверг в Берлине состоится встреча представителей внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании, Франции и США, которые обсудят ядерную проблему Ирана и его реакцию на новую резолюцию ООН. Вероятнее всего, встреча пройдет в напряженной атмосфере, поскольку интересы государств-участников и, соответственно, предлагаемые ими планы урегулирования конфликта, отличаются друг от друга. Довольно агрессивную позицию по отношению к Ирану занимают США, которые не зависят от иранской нефти и рассматривают возможность нанесения военных ударов. Германия же активно противится позиции США, поскольку является главной страной-экспортером в Иран, и возможные военные действия существенно затрагивают ее интересы.

Среди мировых держав позицию дипломатического урегулирования конфликта занимают Россия и Китай. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в минувшую среду подтвердил, что Москва будет настаивать на мирном решении проблемы и не поддержит силовых методов в отношении Ирана. Китай, который зависит от иранских поставок энергии, занимает схожую позицию.

Франция, Германия и Великобритания более двух лет вели переговоры, направленные на дипломатическое урегулирование конфликта. Переговорный процесс был остановлен в январе, когда Иран прекратил добровольное сотрудничество с МАГАТЭ и приступил к обогащению урана. США и ЕС потребовали, чтобы Иран пересмотрел свою позицию, но в ответ получили лишь обвинение в предвзятости.

По аналитическим сообщениям МАГАТЭ, в Иране проходят испытания 20 установок по обогащению урана и уже производят обогащенный уран в 10 работающих установках. В итоге, общее количество обогащенного урана превышает нужды атомной энергетики страны. В связи с этим страны ООН выразили свои сомнения по поводу искренности заявлений Ирана о том, что ядерная энергия будет использоваться им исключительно в мирных целях. Даже Россия, сотрудничавшая с Ираном в области ядерных технологий, присоединилась к большинству и предложила обеспечивать топливом иранские ядерные реакторы, если Иран, в свою очередь, прекратит процессы обогащения урана.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей