Вселенная поменяла форму

Итальянские астрофизики выступили с сенсационным заявлением относительно формы Вселенной. Отрицая гипотезу "футбольного мяча", они сравнивают ее с пилюлей изысканных очертаний




Изучать тайны Вселенной человеку предстоит еще очень долго – слишком уж многое до сих пор остается непонятным. Да и ученые подливают масла в огонь, яростно отстаивая противоречащие друг другу гипотезы. Стоило появиться доказательствам существования т.н. темной материи, которую много лет считали легендой, как тут же нашлись эксперты, опровергшие всю теорию. А недавно выяснилось, что человечество пребывало в очередном глубоком заблуждении относительно высших сфер.

Навряд ли кто-то из людей, не посвященных в премудрости астрономии, может представить себе, как выглядит наша Вселенная. Но на то и существуют обсерватории, лаборатории и прочие храмы небесной науки, чтобы рассказать землянам, как обстоит дело в далеком космосе. До сих пор специалисты были уверены в том, что по форме Вселенная напоминает футбольный мяч. Теперь группа итальянских астрономов готова опровергнуть этот стереотип. Подобно тому, как некогда внезапно обнаружилось, что Земля не совершенно круглая, а имеет эллипсоидные очертания, так и Вселенная, утверждают итальянцы, далека от сферической формы.

Если напрячь воображение, то можно представить себе ее в виде гигантской пилюли: вытянутой, хотя и совсем слегка. Астрономы, выдвинувшие эту провокационную гипотезу, объясняют "пилюлеобразность" Вселенной воздействием магнитных полей, которые пронизывают космос. И это не простое предположение, а итог серьезного исследования, проведенного на основе данных со специального спутника NASA. Он оснащен аппаратурой для сбора информации о межзвездном пространстве; в частности, способен улавливать микроволновое излучение, которое специалисты считают остаточным явлением Большого взрыва .

Если не вдаваться в сугубо астрофизические подробности, то именно замеры уровня излучения в разных участках космического пространства позволили Леонардо Кампанелли из университета Феррара и его коллегам Паоло Сеа и Луиджи Тедеско из университета Барии определить, что такое распределение интенсивности излучения можно объяснить только аномальной "четырехполюсной" формой Вселенной. Если бы она была идеально круглой, то уровень излучения был бы везде одинаковым, а поскольку измерения спутника доказали обратное, то и сферичность Вселенной оказалась под большим вопросом.

Кампанелли и его единомышленники считают, что деформация в мега-пилюлю была не слишком сильной: отклонение от формы "футбольного мяча" – скорее всего, она не превышает 1%, а при колоссальных размерах это явная, хотя и принципиальная, мелочь. Теперь перед итальянскими исследователями стоят новые задачи. Им предстоит выяснить, на каком этапе своего существования вытянулась Вселенная. Если дело действительно в магнитных полях, тогда первооткрывателям впору переписывать учебники и почивать на лаврах. А вот если окажется, что мега-пилюля такой и появилась во время Большого взрыва, то придется еще немало поработать. Авторы признаются, что последний вариант надолго заведет их в тупик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...