Расплата за теплую осень будет страшной

Европейцы опасаются, что за подарки природы придется заплатить слишком большую цену. Первые признаки надвигающегося бедствия уже налицо. Ученые бьют тревогу, люди ожидают худшего




Необычайно долгая и теплая осень, которая никак не хочет уступать место зиме, удивляет в этом году не только россиян, но и жителей Западной Европы. Синоптики констатируют, что не видели такого за всю историю наблюдений. Однако радоваться этим дарам природы рано. Счастью европейцев может прийти скорый конец, если тепло в ближайшее время не сменится на обычные для декабря температуры.

Метеорологические прогнозы швейцарских СМИ на протяжении уже нескольких недель твердят читателям одно и то же: погода завтра будет теплой и мягкой. Подсчеты свидетельствуют, что еще никогда в стране не было столь высоких осенних температур, как в 2006 году. "Это время года на 2,5 - 3°С теплее, чем обычно", – сообщает издание Sonntags Zeitung. И если в начале ноября такие новости только радовали, то спустя месяц стали пугать.

Последствия затянувшейся осени первыми ощутили на себе любители горных лыж. Из-за продолжающегося таяния снегов им попросту негде кататься. Альпы покрыты зелеными проплешинами, не спасет и искусственный снег.

Вслед за горнолыжниками тревогу забили ученые, следящие за поведением ледников. Опасения гляциологов имеют под собой серьезную основу: начиная с июля, их подопечные "похудели" кто на один-два, кто на шесть, и кто и на девять метров. А это означает, что в этом году альпийские льды потеряли от 3 до 5% своей массы. Геолог Ганс-Рудольф Койзен, накануне вылетавший на осмотр ледника Гриндельвальд, с болью в голосе рассказывает, что тот стал похож на скелет, и в нем образовались два озера талой воды. На других участках Альп ситуация не многим лучше.

Если так будет продолжаться, самая благополучная страна мира превратится в зону стихийного бедствия: тающие ледники устроят в тихой маленькой Швейцарии локальный апокалипсис с камнепадами и сходом ледников. Старожилы помнят, как это бывает – в середине 60-х гг. прошлого века обрушение ледника в Саас-Фее унесло жизни 88 человек.

Немцев альпийские кошмары, похоже, не пугают, а теплая погода только радует. Еще бы, ведь по своим температурным показателям нынешняя осень на 2,5°С побила рекорд 1982 г., который до сих пор считался самым теплым. Причиной этого метеорологи называют движение огромных масс теплого воздуха, которые приходят из Средиземноморья. Правда, в отличие, например, от российских метеорологов, которые считают такие шутки погоды обычным явлением, случающимся раз в несколько лет, немцы усматривают в теплой осени, в первую очередь, признак глобального потепления, которое через несколько лет может повернуться к людям своей худшей стороной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей