Саакашвили глумится над разрушенным Цхинвали

Грузия, объявившая Южной Осетии войну, захватившая восемь сел и берущая штурмом столицу непризнанной республики, не прерывая обстрела, предложила урегулировать конфликт мирным путем

Тбилиси проявил изрядный цинизм, предложив разрушенному Цхинвали урегулировать конфликт мирным путем. Штурм города, который к настоящему моменту полностью окружен, продолжается до сих пор, грузинские войска захватили восемь близлежащих сел и не позволяют машинам "скорой помощи" проехать к постам южноосетинской милиции, чтобы забрать раненых.

Председатель комитета по информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева сообщила журналистам, что массированному обстрелу подвергается и расположенная в Цхинвали республиканская больница. "Идут бои, большинство снарядов разрываются в центре города. Десятки домов в столице Южной Осетии горят, есть убитые и раненые среди мирного населения", - говорится в сообщении. По последним данным, на захват Цхинвали выдвинулась грузинская пехота.

>

"Народ Южной Осетии обращается к руководству России и международному сообществу предпринять срочно какие-либо меры для их защиты, так как грузинская сторона взяла курс на уничтожение всего осетинского народа", - сказала журналистам представитель Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии Майя Харебова.

Такое развитие событий не мешает Саакашвили и его чиновникам делать заявления о необходимости мирного решения проблемы. Да и формулируя эту проблему, Тбилиси тоже бросается словами: сначала командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Минобороны Грузии Мамука Курашвили объяснял военные действия необходимостью "восстановить конституционный порядок", потом - "зачистить территорию Грузии от криминальных элементов". Теперь же представитель министерства Нана Инцкирвели утверждает, что господин Курашвили ничего подобного не говорил. "Это неправда", - сказала чиновница, объяснив, что официально объявленное Грузией начало военных действий было всего лишь ответом на обстрел с югоосетинской стороны.

Госминистр Грузии по вопросам реинтгерации Теймураз Якобашвили, выступая по местному телевидению, представил свою версию конфликта: якобы на грузинскую территорию из Южной Осетии собирались перейти "разного рода вооруженные формирования", а правительственные войска этому воспрепятствовали. "Наша цель - прекратить огонь и разгул бандформирований, чтобы территория Грузии не превратилась для кого-то в склад оружия и наркотиков", - объяснил министр.

Теперь тбилисским политикам осталось только заявить, что никакой войны и вовсе не было. Как водится, действия Грузии получили полную поддержку со стороны Белого дома. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза обратил особое внимание на "конструктивный момент" и "позитивные шаги" Саакашвили, который объявил временное перемирие в одностороннем порядке. Тот факт, что грузинская сторона легко и без объяснений взяла свои слова назад и возобновила обстрел, США оправдывают. "Руководство Грузии должно защитить народ", - объяснил Брайза, попутно отметив недееспособность России в данной ситуации. "Российская сторона действительно пыталась убедить Цхинвали прекратить это, но осетинская сторона решила продолжить насилие и провокации", - сказал американский дипломат, противопоставив воинственным осетинам миролюбивых грузин, мечтающих сесть со своими соседями за стол переговоров.

"Мы еще раз подтверждаем готовность переговоров в любом месте, в любом формате, с глазу на глаз, при посредничестве России или Запада. Это не имеет никакого значения, когда стреляют, и гибнут люди", - заявил Якобашвили, обещая, что правительство Грузии "старается максимально сократить жертвы и разрушения в конфликтной зоне" и ждет, когда цхинвальские власти и представители России выйдут на связь. Хотя это ожидание вряд ли к чему-то приведет: Южная Осетия предупредила о своем отказе когда-либо в дальнейшем вести диалог с Тбилиси, возложив всю вину за эскалацию конфликта на Грузию и "те страны, которые ее вооружали".

Россия тоже не намерена в ближайшее время идти на контакт с грузинской стороной. Запланированные на сегодня прямые переговоры при посредничестве Москвы отменены. Сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев, которому предстояло встретиться с госминистром Якобашвили, заявил: "Грузия разбомбила весь город, какие могут быть еще переговоры". Обсуждать ситуацию Россия собирается на другом уровне: по инициативе РФ Совет безопасности ООН проведет сегодня экстренное заседание по Южной Осетии. Пресс-секретарь российской дипломатической миссии Мария Захарова уточнила, что заседание Совбеза начнется в 07:00 по московскому времени. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее направил председателю СБ ООН письмо о необходимости обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии. В письме отмечается, что заседание должно быть созвано "в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии - международно признанной стороны конфликта".

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал Михаила Саакашвили непосредственным виновником эскалации насилия в регионе. "Боюсь, что просто разведением сторон дело не закончится. Этот мир будет еще более хрупким", - считает депутат.

Куда более резко высказалась вице-спикер Думы Любовь Слиска, назвавшая Саакашвили военным преступником: "Он все равно, что Гитлер, когда тот напал на спящую Россию.

Российский МИД отреагировал на происходящее невнятными высказываниями в духе "нет слов". Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов предложил НАТО пересмотреть свои позиции по поводу приема Грузии в Альянс и пригрозил Тбилиси окончанием "кредита доверия", охарактеризовав события в Цхинвали емким выражением "у меня в голове не укладывается".

От слов к делу давно готова перейти вторая непризнанная республика - Абхазия. Ее президент Сергей Багапш по телефону сообщил главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, что по решению правительства в Южную Осетию будет направлена тысяча добровольцев. Ранее министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария заявил, что абхазские военные фактически готовы вступить в вооруженное противостояние на стороне Цхинвали.

Свою помощь пострадавшей от обстрела республике предложила и Северная Осетия, подготовившая больницы для приема раненых и создавшая все условия для беженцев, которые могут прибыть из Южной Осетии в ближайшие дни. Пока, по словам представителей североосетинского МЧС, беженцы на территории республики не появлялись.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей