ООН устранилась от кавказского конфликта

Представители Москвы и Тбилиси обменялись взаимными упреками, а Вашингтон и Лондон призвали соседей Грузии не вмешиваться в конфликт. Заседание Совбеза ООН не привело ни к чему, кроме призыва к олимпийскому перемирию

В Совете безопасности ООН сегодня прошло экстренное заседание по вопросу урегулирования грузино-осетинского конфликта, переросшего в полномасштабные боевые действия. В то время как грузинские войска штурмовали Цхинвали, дипломаты пытались найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Забегая вперед, отметим, что по итогам заседания Совет безопасности счел за лучшее никакого решения не принимать, ограничившись призывами к соседям Грузии воздерживаться от провокаций и не забывать об олимпийском перемирии.

В начале заседания Москва и Тбилиси обменялись взаимными упреками. Представитель Грузии Ираклий Аласания не только упрекнул в развязывании конфликта руководство Южной Осетии, которое назвал "сепаратистами", но и обрушился с обвинениями на Россию. По его словам, российские миротворцы в нарушение всех имеющихся договоренностей оказывали властям Южной Осетии разведывательную помощь. Аласания подчеркнул, что многие "сепаратисты", оказывается, либо были раньше, либо сейчас связаны с ФСБ.

Этого грузинскому представителю, видимо, показалось недостаточно. Он также заявил, что через Рокский туннель к границе Южной Осетии движутся две колонны российских военных с вооружением, а также наемные бойцы.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, обвинил Грузию в вероломном массированном штурме Цхинвали, в ходе которого ведется обстрел стариков, женщин и детей. Чуркин также добавил, что силовой сценарий развития событий был осуществлен, несмотря на все дипломатические усилия заинтересованных сторон: "В последнее время Россия предупреждала о вероятной эскалации обстановки в районе грузино-осетинского конфликта. Также ОБСЕ в Европе не раз заявляла о масштабной закупке вооружений Грузией. Нашим предупреждениям не вняли, и СБ ООН, вместо того чтобы обсуждать меры предупреждения вооруженного конфликта, вносит на обсуждение вопрос по обеспечению региональной безопасности и мира в целом".

Российский дипломат напомнил, что Россия неоднократно предупреждала о резком увеличении грузинских военных расходов, однако "предупреждениям не вняли".

Совбез ООН не будет мириться с попыткой решить конфликт вооруженным путем, и Грузия должна это понять, добавил Чуркин. Он отметил также, что Москва и Вашингтон неоднократно обсуждали тему урегулирования конфликта, "однако сегодня представитель США слово "осуждение" произнесла только один раз, и то в отношении представителей Южной Осетии, а слов, характеризующих вероломное вторжение грузинских военных, не нашла".

Постпред РФ подчеркнул, что "в такой ситуации и заключается одна из фундаментальных причин сегодняшней ситуации в грузино-осетинском конфликте".

Между тем представители Хорватии, Великобритании и США призвали соседей Грузии не вмешиваться в конфликт. Вашингтон также призвал Россию отвести войска от границы с Грузией и не посылать туда своих добровольцев. При этом Белый дом крайне обеспокоен сложившейся ситуацией. "Ничто не оправдывает эскалацию насилия", - заявила представитель США при ООН.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей