Мировой финансовый кризис не повлияет на Россию

Владимир Путин обвинил США в неспособности принять адекватное решение для преодоления трудностей. При этом премьер уверен, что это не причина для пересмотра стратегических планов по социально-экономическому развитию России


ФОТО: АР



Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в неспособности принять адекватное решение для преодоления трудностей. Российский премьер воздержался от обвинений в сторону конкретных лиц из числа руководства страны, по его мнению, причина происходящего – не вина какого-либо определенного человека или группы людей, дело в безответственности системы, "которая претендовала на лидерство, но не только лидерство не способна обеспечить, но не способна принять адекватное решение для преодоления кризиса". Такое заявление сделал Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительства.

Премьер также назвал основные гарантии финансовой и экономической стабильности России. Он уверен, что это "значительные валютные резервы и другие страховочные механизмы". А также "конкурентоспособная и устойчивая национальная экономика, развитие рыночных институтов и эффективных механизмов госрегулирования там, где это обосновано и необходимо".

Владимир Путин считает, что мировой финансовый кризис, который затронул и российские фондовые рынки, не повлечет за собой пересмотр стратегических планов по социально-экономическому развитию России. "Ни отменять, ни даже переносить на неопределенное время эти планы мы не будем", - заметил премьер.

Путин напомнил об основных параметрах концепции развития страны до 2020 года: повышение продолжительности жизни до 72-75 лет, стабилизация численности населения, снижение смертности. В концепцию также заложено повышение реальных доходов граждан в 2-2,5 раза и производительности труда в 3-4 раза.

Премьер уверен, что Россия нуждается в создании "современной кредитно-финансовой система, которая опирается главным образом на внутренние ресурсы и потому имеет крепкий иммунитет к глобальным финансовым "вирусам".

"Уже в ближайшие годы в России нужно существенно повысить качество работы основных, системообразующих отраслей, таких как транспорт, ТЭК, банковский сектор, сельское хозяйство. Необходимо добиться серьезного прогресса в построении национальной инновационной системы, развитии конкуренции, сформировать более надежные гарантии защиты прав собственности", - добавил глава российского правительства.

Напомним, что причиной мирового финансового кризиса стал коллапс американской ипотечной системы. Администрация Соединенных Штатов подготовила план по стабилизации финансовой системы страны, предусматривающий выкуп с рынка проблемных ипотечных активов – это обошлось бы Америке в $700 миллиардов. Однако план, по результатам голосования палаты представителей конгресса США, был отклонен и отправлен на доработку. Этот шаг вызвал жесткую критику со стороны европейских наблюдателей: вчера представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил о том, что ЕК крайне разочарована результатами голосования.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей