Новости партнеров

Бунтовать готов каждый пятый




Значительное снижение уровня жизни в России, вызванное последствиями мирового финансового кризиса, угрожает значительными масштабами народных волнений. К такому выводу заставляют прийти итоги социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитическим центром Юрия Левады.

Согласно данным опросов, каждый пятый россиянин (21%) заявляет о своей готовности принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни. Особенно свойственны данные настроения жителям Дальнего Востока (29%) и юга России (26%), а также сторонникам ЛДПР (34%) и КПРФ (31%). Согласно данным "Левада-центра", чаще всего о намерении участвовать в митингах и демонстрациях протеста заявляют безработные (31%), рабочие (26%) и служащие (25%).

С другой стороны, кризис увеличил число потенциальных бунтарей незначительно. Как отмечают специалисты ВЦИОМ, в марте этого года протестующих граждан было всего на 3% меньше (18%).

Не собирались поддерживать подобные акции две трети россиян (66%), однако с марта их доля снизилась на 6%. Миролюбивой позиции чаще всего придерживаются жители Урала и Сибири (70% - 73%), а также жители Москвы и Петербурга (74%), средних городов (74%) и сторонники партии "Единая Россия" (75%).

"Это не слишком отличается от показателей предыдущих лет, - сообщил сотрудник "Левада-центра" Олег Савельев. - Для сравнения, в некризисном 2007 году о возможности своего участия в акциях протеста заявили 22%, и 62% ответили отрицательно".

Эксперты считают, что ничего серьезного России пока не грозит, однако данная информация - сигнал для принятия надлежащих мер. "Совершенно не обязательно, что страхи населения и его недовольство выльются в активные протестные действия. Здесь нет прямой зависимости: если становится плохо, то люди выходят на улицы", - подчеркнул директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Хотя, отметил он, наличие такого рода социальных раздражителей нельзя игнорировать.

Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский считает, что такая статистика является прямым отражением процессов. Ее надо воспринимать как сигнал о необходимости поиска решений конфликтных ситуаций. По мнению Нетеребского, приоритетом сейчас является грамотная работа профсоюзов и правозащитных организаций, которые должны выполнять свои функции и не допустить "деструктивных выходов на улицу". "Власть занимается сейчас своим делом, и разогревать настроения народа и призывать выходить на улицу, я считаю, неразумно", - заключил член Общественной палаты.

Вместе с тем все больше россиян считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. По данным ВЦИОМ, их доля составила 30% (по сравнению с 21% в марте этого года), по данным "Левада-центра" - 23%. Маловероятными акции протеста считают две трети респондентов (61% по данным ВЦИОМ и 66% - по сведениям "Левада-центра").

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/12/26/789645.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Время новостей" | "Новый регион"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Владимир Путин приоткрыл завесу над личным

Президент России рассказал о своих планах на будущее, мечтах и увлечениях

Дочь еврочиновника жестоко убита беженцем

Европу потрясло новое зверское преступление, совершенное мигрантом

Молодые тунеядцы стали ярмом для Японии

В Японии растет число социально неадаптированных молодых людей, так называемых хикикомори

Отечественное автомасло превзошло зарубежные аналоги

Давно прошли те времена, когда российские автолюбители выбирали для своих машин масло, ориентируясь преимущественно на его импортное происхождение
В других разделах
Новости партнеров