Батька нашел виновников кризиса

В экономическом упадке в Белоруссии, оказывается, виноваты россияне, бросившиеся покупать валюту. Если бы не они, заявил Лукашенко, "кризис бы нас вообще не коснулся"




Президент Белоруссии нашел виноватых в экономическом кризисе, поразившем его страну. Как заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews, это россияне. По его словам, если бы жители РФ не "встали в очередь в банки" и не "начали менять рубли на валюту, на доллары, переводить в евро", кризис Белоруссии "вообще бы не коснулся".

Лукашенко также признал, что его страна является "экспортно-ориентированной", так что падение мирового спроса на различные товары отразилось и на ней. При этом белорусский лидер похвастался, что его соотечественники в отличие, видимо, от россиян, "не бросили свою экономику на "Уолл-стрит" или же на какую-то другую биржу".

Попутно президент раскритиковал инициативы Москвы, выступающей за строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", по которым газ будет напрямую поступать из России в европейские страны. Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он, что в связи с вводом в строй "Северного потока" роль его страны как транзитера газа может снизиться, Лукашенко заявил, что "ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Белоруссию". При этом он подчеркнул, что транзит газа через его страну проходит по самому короткому маршруту, и назвал "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря, "убыточным проектом". "Я думаю, что все-таки надо было достроить газопровод "Ямал - Европа". Одну нитку проложили, надо было проложить рядом вторую, тем более вся инфраструктура для этого была создана", - заявил Лукашенко.

И все же, по словам президента Белоруссии, эти мелкие разногласия не повлияют на добрососедские отношения его страны с Россией. Лукашенко также не исключил, что его страна может в будущем признать независимость Абхазии и Южной Осетии, мнение Москвы о суверенитете которых пока разделяет только Никарагуа. При этом Лукашенко подчеркнул, что у Белоруссии есть на этот счет "своя позиция", и его страна не даст ни России, ни Европе "продавить" этот вопрос. Таким образом белорусский президент отреагировал на вопрос корреспондента Euronews о том, не связано ли намерение Москвы предоставить Минску кредит в 100 млрд руб. с достижением консенсуса по проблеме непризнанных республик.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей